Как питается малыш в утробе матери?

Как питается малыш в утробе матери?

15 января 2013

Первые недели

В этот период оплодотворенная яйцеклетка еще не успела имплантироваться в стенку матки, также еще нет плаценты, поэтому клетка получает все нужные питательные вещества из собственной внутренней утолщенной оболочки. Это так называемый желточный мешок.

После четвертой недели плод начинает получать необходимые ему питательные вещества и кислород через ворсинки хориона. Затем он преобразуется в плаценту, который осуществляет обмен между матерью и плодом. Через плаценту малыш сообщается с организмом матери, к нему поступают нужные для строения растущего организма жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. Все продукты обмена выводятся также через плаценту. Она также защищает ребенка от инфекции, не допускает иммунологического конфликта между тканями матери и плода, различными по структуре.

Когда будущая мама скушала пищу, в ее пищеварительной системе все питательные вещества расщепляются до простых молекул. Затем происходит процесс их всасывания в кровь, которая и доставляет в организм плода все необходимые компоненты.

Уникальность утробы

Утроба мамы является просто уникальной системой. Она защищает малыша и постоянно приспосабливается к его изменчивым потребностям. Организм матери и плода работают синхронно. Если у нее немного изменяется уровень какого-либо показателя крови, у организма ребенка это может вызывать мгновенную компенсационную реакцию.

С организмом матери плод соединяется при помощи плаценты и сосудов, которые образуют пуповину. С каждой неделей длина и ширина пуповины увеличивается вместе с ростом плода, чтобы обеспечить увеличивающиеся потребности.

В ходе вынашивания малыша потребность в питательных веществах плаценты также меняется. Она продолжает контролировать процесс передачи питательных веществ, а также гормонов и других субстанций. Если в крови матери нехватка питательных веществ, то плацента не может нормально функционировать. Кстати, ребенок способен сам извлекать из материнского организма необходимые ему вещества. Речь идет, например, о кальции, который очень часто вымывается из костей беременной, если в ее рационе этот микроэлемент отсутствует.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: