Как подготовить черепаху к спячке?

Как подготовить черепаху к спячке?

6 ноября 2012

Для любителей, содержащих рептилий дома, вопрос о том, стоит ли вводить черепах в спячку, является по-прежнему открытым. Разные источники дают различные рекомендации по этому поводу. Некоторые специалисты утверждают, что черепахам в домашних условиях не следует позволять погружаться в спячку, а другие настоятельно рекомендуют противоположное, полагая, что спячка для этих животных просто необходима.

Черепахи являются холоднокровными животными. Когда температура окружающей среды становится слишком высокой или чересчур низкой для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность их организма, они впадают в спячку.

В домашних условиях температура стабильна, поэтому большинству животных спячка не нужна. Однако следует отметить, что некоторые черепахи, особенно пойманные недавно, все равно стараются найти укромный уголочек и там устроиться на зимовку. Если хозяева заметили, что животное осенью часто зевает и стало менее активным, необходимо обеспечить необходимые условия, чтобы питомец смог спокойно спать до весны. За два месяца до начала спячки черепахе нужно обеспечить усиленное питание. Животное следует несколько раз в день кормить, чтобы оно запасло все необходимые питательные вещества на период продолжительного сна. Дело в том, что во время сна черепахи теряют около половины своего веса.

Перед тем как устроить животное на зиму, желательно проконсультироваться у ветеринара, поскольку апатия также может свидетельствовать о каком-либо заболевании. Рекомендуют вводить в спячку тех черепах, от которых в будущем году планируется получение потомства. Если же у хозяина нет возможности держать черепаху несколько месяцев в прохладном месте, то лучше не позволять ей погружаться в спячку.

Черепаха должна спать в помещении с температурой от 1 до 6°C. В качестве места для спячки лучше всего подойдет прохладный подвал. Снижать температуру нужно постепенно, чтобы животное не переохладилось. Также в помещении для зимовки должна поддерживаться довольно высокая влажность воздуха. Субстрат, в котором будет спать черепаха, должен не задерживать влагу, а хорошо пропускать ее. Для этого подойдет смесь листьев и мха сфагнума.

Перед вводом животного в спячку, его нужно подготовить. В последнюю неделю черепаху не следует кормить. За сутки до отхода ко сну ее можно несколько раз искупать, чтобы кишечник полностью освободился. Продолжительность сна черепахи (зависимо от ее размера и вида) составляет от 3 до 5 месяцев.

Выводить черепаху из спячки также следует постепенно: сначала повысить температуру, затем проснувшуюся черепаху искупать в теплой воде. Первые 2–3 дня после пробуждения животное не нужно кормить, чтобы она лучше адаптировалась к нормальной жизни.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: