Как правильно употреблять травяные чаи (часть 1)

Как правильно употреблять травяные чаи (часть 1)

26 октября 2012

Существует распространенное мнение, что травяные чаи абсолютно безвредны и безопасны. Однако на самом деле к приему сборов лекарственных растений следует относиться очень настороженно. Вспомните известные слова Парацельса: «все есть лекарство и все есть яд, разница только в дозе»! Как и любые другие лекарственные средства, травяные чаи имеют как показания, так и противопоказания, а их передозировка вызывает отравление.

Среди широко распространенных лечебных трав существует немало ядовитых растений. Очень часто факт токсичности и определяет фармакологический эффект. Это особенно актуально для травяных чаев, которые обладают противовоспалительным и антисептическим действием (например, содержащим календулу и багульник).

Какие же травяные чаи можно употреблять бессистемно?

Существуют травяные чаи на основе лекарственных трав, которые можно употреблять без ограничений и опасности для здоровья. К подобным напиткам относятся смеси на основе таких трав, как мелисса, мята, зверобой, ромашка аптечная. Они продаются на вес или в пакетиках в обычных магазинах. При соблюдении норм заваривания (1 чайная ложка сбора на стакан кипятка) и разумного объема выпитого напитка, концентрация действующих веществ будет намного ниже действующей дозы.

Есть травяные чаи, которые относятся к группе биологически-активных добавок, поэтому их смело можно принимать без рецепта врача. Однако при употреблении таких напитков необходимо строго придерживаться рекомендуемых норм и продолжительности курса. Помните, что у средств, которые не зарегистрированы в качестве лекарственных препаратов, зачастую отсутствуют четко прописанные дозировки. Поэтому подбирайте травяные сборы с учетом индивидуальных особенностей собственного организма.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: