Как работает дельфинотерапия (часть 1)

Как работает дельфинотерапия (часть 1)

23 октября 2012

Дельфины являются одними из наиболее умных и обаятельных животных на планете. За несколько последних десятилетий они приобрели славу целителей. По всему миру появились центры дельфинотерапии, которые предлагают свои услуги людям, имеющим физические и умственные недуги. Стоит такая услуга весьма внушительно. Стоит ли она этого?

Мнение специалистов

Родители детей с синдромом Дауна, тяжелыми формами аутизма, детского церебрального паралича и другими нарушениями тратят крупные суммы на дельфинотерапию, надеясь на то, что дельфины сделают то, что не смогли психиатры и физиотерапевты.

Один из таких центров располагается в Ки-Ларго (штат Флорида). В бассейне живут шесть афалин, он каналом соединяется с океаном, поэтому у дельфинов нет проблем с морской водой. Как говорят сотрудники дельфинария, каждый дельфин является личностью со своим индивидуальным характером.

В дельфинарии Island Dolphin Care постоянно работают социальный работник, логопед, три педагога, которые специализируются на работе с "особенными" детьми, а также другие специалисты, сотрудничающие с учреждением на контрактной основе. Пятидневный курс лечения стоит более двух тысяч долларов и включает 20 минут ежедневного плавания с дельфинами. Остальное время предназначается для терапии или обучения детей, в зависимости от потребностей ребенка и желания родителей. Также дельфины "работают" со взрослыми, в частности, с ветеранами боевых действий, которые стали калеками.

В центре SeaWorld в Сан-Диего можно поплавать с дельфинами, но о терапии там речь не идет. В этом плане намного активнее Мексика – там функционируют несколько центров, где намного доступнее цены. Так, в Косумеле в дельфинарии Living From the Heart предлагается трехдневная программа, которая включает в себя пять 40-минутных сеансов плавания с дельфином и стоит около шестисот долларов.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: