Как стирать и гладить вещи из разных типов ткани

Как стирать и гладить вещи из разных типов ткани

13 ноября 2012

Наверняка, каждому из нас хоть раз пришлось столкнуться с несмываемым пятном на одежде или потерявшим первоначальную форму свитером. Поэтому главное – это, безусловно, правильный уход за вещами. Каждый тип ткани требует свое обращение.

Хлопок можно стирать при температуре не более 60 градусов. Не сушить в машине, поскольку вещи могут сильно сесть. Для глажки хлопчатобумажной ткани желательно пользоваться утюгом с увлажнителем.

Лен. Вещи из цветной и белой льняной ткани следует стирать при температуре 40 градусов, применяя для этого щадящий режим стирки. Если лен стирать в машине, то можно использовать универсальный стиральный порошок. После стирки вещи из льна могут дать незначительную усадку. Утюжить льняную ткань нужно горячим утюгом с увлажнителем.

Шелк нельзя тереть, выкручивать и выжимать. Стирают вручную при 30-градусной температуре воды, полощут вначале в теплой, а затем в холодной воде. Гладят только с изнаночной стороны без увлажнения в режиме «шелк», чтобы на материале не остались разводы.

Шерсть стирается исключительно вручную и лишь при температуре не более 30 градусов. Шерсть нельзя тереть и выкручивать, а утюжить нужно через влажную ткань или в режиме утюга «шерсть» с увлажнением.

Полиэстер можно стирать в стиральной машине с температурой воды до 40 градусов. Если температура выше, то на ткани могут появиться складки, которые очень сложно удалить. Полиэстер быстро сохнет и практически никогда не нуждается в глажке. Если нужно ускорить сушку, то полиэстер можно прогладить негорячим утюгом в режиме «шелк».

Вискоза очень быстро впитывает влагу, но при намокании теряет прочность, поэтому требует деликатной стирки. Лучше стирать вручную при 30 градусах воды. Отжимать не нужно, лучше завернуть вещь в простынь и аккуратно выжать. Гладить в режиме «шелк».

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: