Как устроить флорариум (часть 1)

Как устроить флорариум (часть 1)

1 ноября 2012

Флорариум - это специальная емкость, которая сделана из стекла либо каких-то других прозрачных материалов и предназначена для обустройства миниатюрного уголка природы или для содержания комнатных растений, слишком требовательных к условиям выращивания.

Немного истории

В начале 30-х годов XVIII века английский естествоиспытатель и врач Натаниэл Уорд сделал открытие, в истории ботаники получившее название «ящик Уорда». Ученый изучал обстоятельства роста растений в закрытой стеклянной емкости, заметив, что стабильная влажная атмосфера может стать условием сохранения здоровья растений. Уорд создал небольшую стеклянную переносную тепличку, которая стала предвестницей современных флорариумов и садиков в бутылях.

Главное преимущество культивирования растений во флорариуме заключается в том, что закрытая емкость поддерживает оптимальную влажность воздуха и обеспечивает замкнутый режим увлажнения. Это значит, что вода, которая испаряется грунтом и растениями, лишенная солей, конденсируется на стенках сосуда и при охлаждении снова выпадает в виде «дождя». В результате значительно упрощается уход за растениями, включая самые капризные. Так, период между поливами удлиняется до одного месяца. Также в замкнутом пространстве устанавливается стабильная температура без резких колебаний и сквозняков. Флорариум может стать идеальным вариантом озеленения помещений с неблагоприятными условиями для растений.

С 1834 года доктор Уорд при помощи своего «ящика» без труда привозил в Европу тропические орхидеи и бромелии, которые считались эксклюзивным богатством для многих коллекционеров. Некое подобие современного флорариума появилось в Англии и представляло собой изящный шкафчик красного дерева со стеклянными стенками и верхом. В британском обществе стало модным устанавливать «ларец Уорда», в котором выращивали в основном папоротники. Именно поэтому искусно отделанные теплички, украшавшие светские салоны, стали называть «папоротниковыми оранжереями». Например, один из английских каталогов в 1860-е годы предлагал 818 сортов и видов папоротников!

Во второй половине XX века, когда появились новые материалы вроде пластика, полимерные клеи и т.п., конструкция комнатной теплички изменилась и архитектурно внедрилась в интерьеры с образованием «зеленых витрин» или «цветочных окон».

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: