Как устроить флорариум (часть 3)

Как устроить флорариум (часть 3)

1 ноября 2012

Поскольку большинство орхидей требует движения воздуха, то почти во всех моделях готовых орхидариумов вмонтированы вентиляторы адекватной к объему емкости мощности. Чаще всего она располагаются наверху, рядом с лампами.

Если вы решили самостоятельно заняться созданием флорариума, то оптимальной конструкцией будет клееная или каркасная стеклянная «коробка» со съемными или раздвижными прозрачными дверцами. Стенки из обычного стекла склеиваются прозрачным герметиком для сантехнических работ. Получится обычный аквариум или нечто наподобие книжной полки со стеклянными раздвижными дверцами. Размеры подбирайте в соответствии с параметрами интерьера и системами подсветки растений, имеющимися на рынке.

В дне конструкции вырезают небольшое отверстие, вставляют в него шланг и закрепляют герметиком. Он нужен для слива грязной воды из теплички. В остальное время на дне всегда должен быть тонкий слой воды для обеспечения влажности. В болотных флорариумах толщина воды может составлять около 20 см.

Чтобы яркий свет из теплички не слепил глаза, можно использовать тонированные стекла. Другой вариант - сделать 10-сантиметровую непрозрачную накладку в верхней части стекол, обращенных внутрь комнаты.

На дно теплички можно положить объемную пластиковую или железную решетку, чтобы защитить дно и чтобы растения не стояли в воде. Также можно засыпать песок, керамзит (вермикулит, перлит) и таким образом создать естественный дренаж.

При поливе используйте мягкую (очищенную, вымороженную) воду. От жесткой воды на стеклах очень скоро появляются белые пятна от солей. Кроме того, регулярное применение жесткой воды для полива неблагоприятно сказывается на растениях.

Влажность воздуха можно понизить, приоткрывая дверцы или вентиляционные отверстия в верхней части флорариума. Чтобы ее повысить, можно поместить на дно емкости специальную, впитывающую воду губку.

Как устроить флорариум (часть 2)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: