Как выбирать аквариумные растения (часть 2)

Как выбирать аквариумные растения (часть 2)

11 октября 2012

Один из важных факторов - отношение растений к качеству и количеству света, к длительности освещенности аквариума. Поскольку в природе они обитают в разных условиях (грунт, состав воды, освещение и т.д.), то неправильно подобранные в декоративном отношении растения плохо сосуществуют рядом. Поэтому иногда приходится применять разное по силе освещение, притенение или дополнительную подсветку отдельных растений.

Желательно совмещать растения, близкие по световым потребностям. Практика показывает целесообразность создания аквариумов, имеющих определенный световой режим - для теневыносливых растений, светолюбивых, средней световой потребности, длинного и короткого дня. Опытные аквариумисты часто сажают растения в низкие прямоугольные плошки и перемещают их в пределах аквариума, с целью найти оптимальное по освещенности место.

Для растений важным фактором является глубина аквариума. Некоторые из них (Е.portoalegrensis, Echinodorus osiris, Cryptocoryne parva и др.) на большой глубине растут плохо, особенно в стадии мелких отростков. В естественных условиях эти растения встречаются только в неглубоких водоемах. Некоторые виды (например, С.ароnogetifolia), наоборот, не растут на малой глубине или переходят из водной формы обитания в болотную (сагиттарии, ряд крупных эхинодорусов и др.).

Большое значение имеют параметры воды, поскольку напрямую влияют на правильный рост и развитие рыб. Очень важно, чтобы вода была не слишком жесткой или кислой (особенно при специальном подкислении) или свежей.

Отметим, что водные растения не только украшают аквариум, но и являются важным элементом сложной биологической системы. Растения насыщают воду кислородом, потребляют растворенные в ней вещества от разложения продуктов жизнедеятельности рыб, отмирающих листьев и т.п. Также растения стабилизируют такой важный параметр воды, как рН и жесткость. Они являются своеобразными индикаторами условий в аквариуме, показывают недостаток или избыток освещенности, чрезмерное накопление органических веществ, слишком короткий или длинный период освещения и др.

Как выбирать аквариумные растения (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: