Как выбрать бойлер (часть 2)

Как выбрать бойлер (часть 2)

21 ноября 2012

Накопительный или проточный?

По способу нагрева воды все водонагреватели можно разделить на проточные и накопительные. В водонагревателях проточного типа вода греется во время прохождения через теплообменник. В бойлерах накопительного типа вода в баке нагревается ТЭНом или другим нагревательным элементом.

Если быть точными, то большинство накопительных нагревателей, предлагаемых на рынке, правильнее называть проточно-накопительными. На первом этапе вода наполняет бак, затем он нагревается до необходимой температуры, которая регулируется при помощи термостата. По мере использования воды, вода в бак доливается, продолжая нагреваться. Если расход воды небольшой, то бак практически никогда не опустошается. Поэтому и получается, что формально нагреватель оказывается одновременно как накопительным, так и проточным.

Преимущество проточных водонагревателей заключается в возможности бесперебойно нагревать и подавать горячую воду, количество которой ограничивается мощностью прибора. Не менее существенным является отсутствие необходимости постоянного техобслуживания. Отсутствие накопительного бака дает возможность сэкономить место. К минусам такой конструкции относится тот факт, что температура воды напрямую зависит от напора воды и от потребляемой мощности. Проточные нагреватели из-за зависимости количества подаваемой воды от потребляемой мощности часто могут обслужить только одну точку подачи воды.

Накопительные водонагреватели потребляют электроэнергии меньше (до 6 кВТ) и могут подключаться к обычной сети с напряжением 220В. До момента достижения нужной температуры нужно выждать определенное время. Например, для нагрева бака в 200 литров требуется в среднем шесть часов. Современные накопительные водонагреватели изготавливают из высокотехнологичных материалов и позволяют снизить потери тепла до одного градуса в час. То есть нагреть воду можно ночью, а пользоваться ею на протяжении дня.

Как выбрать бойлер (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: