Как выбрать чайную пару

Как выбрать чайную пару

26 сентября 2014

Чайная пара – это комплект, состоящий из двух предметов: чашка для чая и блюдце. Такой дуэт для чаепития является главным атрибутом завтрака, ланча, обеда и ужина у тех, кто не представляет свою жизнь без ароматного и бодрящего чая.

История чайной пары

В это трудно поверить, но в давние времена чашка вполне самостоятельно существовала без блюдца. Правда и выглядела она несколько иначе: не было ручки и по форме напоминала пиалу. Европейцы, внимание которых часто было приковано к востоку, многое переняли у древних китайцев, в том числе и блюдце. Вспомните как выглядит традиционная чайная церемония. В высокий стаканчик наливали чай, после чего накрывали горячий напиток пиалой. Спустя время, конструкцию переворачивали, из пиалы пили чай, а из стакана доносился потрясающий аромат, которым насладжались все присутствующие. Западные соседи оценили практичность подобного дуэта и успешно его повторили. Так и появилась чайная пара в Европе.

Первые блюдца имели углубленную форму и из них также, уподобившись китайцам, распивали чаи. Позже, блюдце стало более изящным, но при этом не менее функциональным. Кстати, стоит заметить, что видоизменялось не только блюдце, а и чашка. К тому времени практичный скульптор И.Кепдлер "подарил" ей ручку, благодаря чему пить горячий час стало гораздо удобнее. После этого новшества активно стало развиваться особое направление в дизайне по созданию посуды для чайных церемоний. Чашечки создавали широкими или высокими, с удлиненной ручкой или в форме круглого ушка. Блюдца же теперь выглядели аккуратно и утонченно, они стали практически плоскими и теперь служили в основном как подставка для чашки. На него можно было положить ложечку, оно спасало от загрязнений скатерть или платья барышень, решивших попить чаю, сидя на диванчике.

Материалы изготовления

Подбирая для себя или в подарок чайную пару, следует знать, что лидером в данном сегменте уже давно являются наборы из фарфора. Связано это с безупречным внешним видом материала, он всегда выглядит изящно и утонченно, к тому же, многих прельщают и его качественные характеристики. Единственным недостатком является, пожалуй, хрупкость фарфора.

Чайный дуэт из фарфора может быть выполнен в различных стилях: классический, восточный, минималистический, японский, футуристический и пр. Благодаря чему дизайн (форма и цвета чашек и блюдец) бывает самым невероятным, например, широкая, высокая чашка со смещенными пропорциями в сторону или широкая и низкая, похожая на цветок лотоса. По росписи также масса вариантов: цветная чайная пара в яркой цветовой гамме, в стилистике классического чайного сервиза, белый набор из высококачественного костяного фарфора или чайная пара с китайской росписью.

Уверенно набирают популярность и чайные пары, выполненные из костяного фарфора. Такая посуда одна из самых дорогих, так как производители для ее создания по сей день используют ручной труд. Благодаря чему предметы для чаепития выглядят весьма оригинально, за что и ценятся.

Наиболее бюджетным вариантом является чайная пара из керамики. Практичная, доступная, выполненная в самых разных цветовых вариациях - она станет отличной покупкой для ежедневных чаепитий.

Чайная пара в подарок

Чайный дуэт для завтрака – прекрасная идея для подарка. Такой презент уместен не только для близких людей, но и для для коллег и просто знакомых. Выбирая чайную посуду, помните, что это значимый подарок, поэтому он должен быть не только качественным, но и соответствовать характеру виновника торжества. Например, мужчине подойдет черно-белый набор в современном стиле, женщинам – чайный дует с нежно-розовой росписью. Подарок должен соответствовать и событию. Если это свадьба - обратите внимание на чайные пары с цветами или с лаконичными каемками, если поздравляете заядлого собаковода - подберите комплект с изображением любимой породы или просто с забавными собачками, путешественнику обязательно понравятся пары с мировыми достопримечательностями, а музыкантам в честь важного концерта хорошо будет преподнести чайную пару с нотами или музыкальными инструментами. Универсальным вариантом являются классические чайные пары белого цвета. Если вдруг у вас возникли трудности с выбором, обратитесь к продавцу-консультанту, который подробно расскажет о значении дуэта, об ассортименте магазина, и о вариантах, которые наиболее могут соответствовать вашему случаю.

Учтите также и предпочтения человека, для которого выбираете презент. Если он любит побаловать себя утром крепким ароматным чаем, тогда ему отлично подойдет чашка объемом 300-500 мл, а если в его доме часто собираются застолья, то желательный объем 200-250 мл.

От удачно подобранной чашки для чая во многом зависит настроение человека, пьющего чай. Именно поэтому выбирать такой предмет нужно внимательно и с чувством, чтобы наверняка подарить кроме полезного презента ещё и массу положительных эмоций.

Материал подготовлен специалистами магазина посуды Домашний Бутик

 
Написать комментарий
имя пользователя: