Кактусы-ребуции и уход за ними (часть 3)

Кактусы-ребуции и уход за ними (часть 3)

21 декабря 2012

Размножение кактусов-ребуций

Ни один вид кактусов-ребуций не стоит прививать. Они легко и достаточно быстро вырастают из семян. Также их можно размножать при помощи боковых отростков

Вариации и формы кактуса-ребуции

Естественное разнообразие ребуций отражает богатейшая палитра окрасок цветков растений. В природных условиях некоторые виды представлены множеством вариаций, которые различаются окраской венчиков. Так, к примеру, ребуция (дигиторебуция) пигмеа (R.(Digitorebutia) pygmaea) включает несколько десятков естественных форм с цветками розового, белого, желтого, лилового, красного, оранжевого и фиолетового цветов, их различных сочетаний и оттенков. Поэтому даже из разновидностей одной такой ребуции можно собрать большую и эффектную коллекцию.

Rebutia (Digitorebutia) pygmaea (pelzliana)

Существующее природное богатство разнообразия кактусов-ребуций практически не оставило поле деятельности для селекционеров. Однако они вывели несколько декоративных культиваров ребуции. Из них наиболее известными являются старейший, «классический» немецкий сорт 'Майстерштюк' ('Meisterstuck') с белыми цветками, 'Лайм энд Орандж' ('Lime and Orange') со светло-оранжевыми цветками, 'Пинк Шампань' ('Pink Champagne') с палево-розовыми цветками, 'Санрайз' ('Sunrise'), который отличается белыми с легким розовым оттенком цветками и белыми колючками, 'Сноу Орандж' ('Snow Orange'), для которого характерны бледно-оранжевые цветки с палевым оттенком.

Rebutia (Aylostera) fabrisii aureiflora

Определенный интерес для коллекционеров представляют также аномальные стеблевые формы ребуции, которые представлены, как и у других кактусов, «цветными» (бесхлорофилльными) и гребенчатыми формами. Однако выращивают такие растения лишь немногие энтузиасты. Основная коллекционная и эстетическая ценность ребуции заключается все же в природной красоте их цветения.

Кактусы-ребуции и уход за ними (часть 2)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: