Каланхоэ и уход за ним

Каланхоэ и уход за ним

12 октября 2012

Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana) относится к тем растениям, которые могут обильно цвести в зимнее время. Многие руководства по комнатному цветоводству рекомендуют каланхоэ, как и пуансеттию, после потери ими декоративности выбрасывать. Однако если для пуансеттии это справедливо, поскольку в комнатных условиях добиться крупных и ярких прицветников достаточно сложно, то выбрасывать каланхоэ не стоит. Его нужно пересадить в песчаную почву, несколько раз подкормить за лето, поставить на светлое место, а осенью следить за продолжительностью светового дня. Нужно, чтобы день для него был коротким, а ночь темной: в ноябре на 14 часов следует накрывать растение, например, картонной коробкой.

Род каланхоэ включает более двухсот видов суккулентов. Выращивание каланхоэ не вызывает проблем. Однако у каждого цветущего в комнатах растения существуют свои нюансы ухода, и каланхоэ Блоссфельда не является исключением.

Как и остальные суккулентные растения, каланхоэ отличается ярко выраженной ритмичностью роста и развития на протяжение года. Данная ритмичность определяется вполне конкретными сроками цветения, интенсивного роста и покоя. Современные методики выращивания каланхоэ позволяют смещать эти периоды. Дело в том, что каланхоэ Блоссфельда чутко реагирует как на режим освещенности, так и на другие факторы внешней среды – влажность, температуру и т.д.

Каланхоэ является растением короткого дня, поэтому зацветает зимой. Летом оно интенсивно растет и накапливает силы для цветения. В этот период ему необходимо много света, регулярный полив и несколько подкормок калием и фосфором. К осени рост растения приостанавливается. Чтобы оно обильно цвело, каланхоэ нужно держать при температуре 13–16°С с периодическим поливом. Цветение наступит в декабре.

Чтобы сдвинуть период цветения на весну (например, к 8 марта), следует в осенне-декабрьскую пору досвечивать растение. Чтобы за этот период растение не вытянулось, его нужно сдержанно поливать. А с января на протяжении 2–2,5 месяцев обеспечить ему режим короткого дня, затеняя на 12–15 часов растение светонепроницаемым материалом.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: