Кофе – эликсир долголетия, но для здоровых людей

Кофе – эликсир долголетия, но для здоровых людей

13 декабря 2012

Кофе уже несколько веков остается одним из наиболее популярных напитков во всем мире, несмотря на то, что его употребление признаком здорового образа жизни никогда не считалось. Врачи постоянно твердят людям об опасности, которая скрывается на дне каждой четвертой-пятой чашки кофе, выпитой за день.

Однако последние исследования ученых из Национального онкологического института США принесли праздник на улицу кофеманов. Проведя масштабную статистическую работу, они установили, что здоровому человеку кофе не только не вреден, но даже крайне полезен. Результаты исследования были опубликованы в New England Journal of Medicine.

О том, как кофе влияет на наш организм, написаны уже тысячи научных статей. Всем известно, что употребление этого напитка повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, язвы желудка, диабета, а в сочетании с сигаретами – шансы дополнительно приобрести какое-то заболевание. Американские ученые обработали данные более чем 400 000 человек. Это самое большое исследование влияния кофе на организм. Ранее проводилось аналогичное, но в нем принимали участие лишь 125 000 человек, но с тем же результатом.

В фокус внимания исследователей были включены только относительно здоровые люди. Исключались такие заболевания, как диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак, болезни сердца. Выяснилось, что среди остальных относительно здоровых людей те из них, кто пил кофе – жили дольше по сравнению с теми, кто кофе не пил.

Данное долгосрочное исследование было начато еще в 1995 году, возраст участников колебался от 51 года до 70 лет. Из 402 260 человек примерно 42 тысячи вообще не пили кофе, 15 тысяч – выпивали по шесть и более чашек за день. А остальное большинство употребляли 2-3 чашки кофе в день.

Примерно 52 000 из тех, кто принимал участие в эксперименте, к 2008 году умерли. Среди мужчин, которые выпивали по две или три чашки в день, наблюдалось на 10 процентов меньше шансов умереть в любом возрасте в сравнении с теми, кто вообще не пил кофе. Для представительниц слабого пола эта цифра составила 13 процентов. Среди тех, кто зав день выпивал по одной чашке, риск ранней смерти понижался на 5 процентов (у женщин) и 6 процентов (у мужчин). Ученых очень удивил тот факт, что женщины, выпивающие по 4-5 чашек кофе в день, умирали на 16 процентов реже по сравнению с теми, кто кофе не пил.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: