Колготки, которые лечат

Колготки, которые лечат

17 сентября 2014

Для начала — небольшой экскурс в работу сосудистой системы организма. Это нужно для того, чтобы были понятны суть заболевания и методы его лечения — на том уровне, на котором это должен знать пациент. Сосуды делятся на две категории — артериальные и венозные. Первые переносят кровь от сердца к органам, а вторые возвращают кровь обратно в сердце, чтобы оно, пропустив её через лёгкие и обогатив кислородом, вновь запустило её в направлении органов тела. И этот цикл постоянно повторяется в течение всей жизни человека. Артериям проще работать — давление там поддерживается благодаря сокращениям сердца. Но внутри органов кровь, прежде чем попасть в вены, проходит через капилляры, и давление падает. Так что венам приходится задействовать свои ресурсы для доставки крови обратно к сердцу — собственную пульсацию, движения диафрагмы плюс клапанную систему.

Последняя представляет собой слабое звено, при стоячей или сидячей работе либо при наследственной предрасположенности развивается клапанная недостаточность. При этом кровь застаивается под действием собственного веса в поверхностных венах ног. Она их растягивает, они увеличиваются в объёме и становятся заметными, что является косметическим дефектом. А само заболевание называется варикозным расширением вен нижних конечностей. На более поздних стадиях развития болезни нарушается кровообращение нижних конечностей и могут появиться плохо заживающие трофические язвы.

В самом начале можно помочь венам справляться со своей функцией, использовав компрессионный трикотаж. Это такие колготки, которые создают градиент давления, с возрастанием сверху вниз. То есть, возле лодыжек они давят на ногу сильно, на голенях — чуть послабее, а на бёдрах — ещё слабее. Тем самым они выдавливают кровь из поверхностных венозных сосудов вверх — туда, где находится сердце, взяв на себя часть функций вен. При этом сами расширенные сосуды из-за приложенного к ним давления спадаются и становятся незаметными, то есть, не только тормозится прогрессирование болезни, но и устраняется косметический дефект ног.

Применение лечебных колготок может на долгие годы растянуть стадию варикоза, при которой не требуется дополнительное лечение. Но если болезнь прогрессирует, то приходится лечиться более интенсивно. Флебологи (так называются врачи, которые лечат варикоз) могут применить склерозирование, то есть, искусственную закупорку пораженных сосудов, либо вовсе удалить их. При этом отток крови из нижних конечностей будет идти через глубокие вены, стенки которых поддерживаются мышцами ноги, поэтому они не подвержены варикозному расширению.

 
Написать комментарий
имя пользователя: