Контрацепция у собак и кошек

Контрацепция у собак и кошек

10 января 2013

Для того, чтобы не увеличивать количество бездомных котят или щенков, хозяевам домашних животных следует заранее побеспокоится о мерах контрацепции своего питомца. Наиболее простой и самый безвредный способ - это, безусловно, изоляция. Если у вашей собаки течка, то на прогулке ее следует держать на поводке, выбирая для выгула уединенные места. Что касается кошки, то ее нужно просто закрыть в помещении и следить, чтобы она не смогла выпрыгнуть на улицу через форточку или не прошмыгнула на лестничную площадку через входную дверь. Данный способ, хотя и результативный, не каждому под силу. Далеко не все способны выдержать "мартовские песни " кошек, так же как и протяжные, надрывные стоны любимой собаки. Это не говоря уже о соседях. Поэтому для того, чтобы спать спокойно, нужно определиться среди двух возможных вариантов: гормональная контрацепция, или стерилизация животного.

Лекарства вместо скальпеля

Действие гормональных средств контрацепции для собак заключается в торможении наступления течки. На кошек они оказывают аналогичное воздействие. Животным дают препараты в таблетках. Наиболее эффективный гормональный контрацептив – пролигестон. Первый прием лекарства осуществляется в период между течками. В следующий раз его дают через три месяца, а затем – через четыре. Препарат в дальнейшем применяют регулярно с интервалом в пять месяцев.

Бесспорно, медикаментозный способ предотвращения нежелательной беременности у собак и кошек очень эффективен и прост в применении. Однако следует помнить, что, однажды начав давать такое лекарство, нужно строго придерживаться регулярного приема - иначе срывов не избежать. Кроме этого, при продолжительном применении гормональных контрацептивных препаратов возможно появление негативных последствий в виде ожирения и выпадения шерсти.

Кастрация собак и кошек

Стерилизация заключается в перетяжке яйцеводов или семенных канальцев, что обеспечивает стопроцентное бесплодие. При этом все природные черты и повадки, присущие данному полу, сохраняются. В западных странах метод стерилизации применяют даже к щенкам и котятам 3-6-месячного возраста. Однако многие специалисты настаивают на проведении такого радикального вмешательства уже после гормонального созревания. В противном случае это может негативно отразиться на экстерьере.

Следует отметить, что после стерилизации у самцов существенно снижается агрессивность, исчезает неприятный запах котов в местах "меток". Намного реже наблюдается развитие новообразований у животных. Однако при использовании гормональных препаратов у животных сохраняется риск выпадения шерсти, ожирения, а также у сук возможно недержание мочи.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: