Кожа под микроскопом (часть 1)

Кожа под микроскопом (часть 1)

24 сентября 2012

Кожа – это наружный покров организма, который защищает тело от широкого спектра внешних воздействий и участвует в терморегуляции, дыхании, обменных процессах и др. Также кожа является массивным рецептивным полем разных видов поверхностной чувствительности (температуры, давления, боли т.п.). Кожа является самым большим органом человека.

1-й слой кожи – роговой

Формально роговой слой (stratum corneum) является самой верхней частью слоя, который называется эпидермисом. Обычно в косметологии его рассматривают отдельно, поскольку именно на него направлено действие большинства современных косметических средств.

Роговой слой – это тончайшая пленка на поверхности кожи, которая при ожоге образует стенку пузырей и которую можно слегка приподнять иголкой. Если ее рассмотреть в микроскоп, то можно заметить множество полупрозрачных чешуек из кератина (роговые чешуйки, которые еще называют корнеоцитами). Раньше роговые чешуйки были живыми клетками, однако в процессе развития утратили клеточные органеллы и ядро. Когда клетка лишается ядра, формально она становится мертвой. Главной задачей таких мертвых клеток является защита того, что находится под ними. Другими словами, эти клетки выполняют такую же функцию, как и перья птиц или чешуя ящериц.

Когда мы смотрим на кожу, мы видим именно роговой слой, который является главной точкой воздействия косметических препаратов. Однако формирование рогового слоя начинается в глубине эпидермиса. Там происходят процессы, которые влияют на его внешний вид. Действуя извне, можно улучшить внешний вид и свойства рогового слоя (сделать его более пластичным и гладким), а также защитить от повреждений. Но если мы хотим существенно повлиять на его структуру, то воздействие следует начинать изнутри.

2-й слой – эпидермис

Главной задачей эпидермиса является производство клеток рогового слоя. Клетки эпидермиса называют кератиноцитами. По мере созревания кератиноциты двигаются к поверхности кожи. Отметим, что данный процесс организован очень хорошо, клетки двигаются вверх одновременно единым пластом.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: