Кожа под микроскопом (часть 2)

Кожа под микроскопом (часть 2)

25 сентября 2012

3-й слой – дерма

Дерма – это нечто вроде мягкого матраса, на котором располагается эпидермис. Дерма от эпидермиса отделена базальной мембраной. В ней расположены лимфатические и кровеносные сосуды, питающие кожу, а в эпидермисе сосудов нет и он полностью зависит от дермы. Как у большинства матрасов, основу дермы составляют «пружины». Это особые волокна, созданные из белков. Так, за упругость и жесткость дермы отвечают волокна, состоящие из белка коллагена (коллагеновые волокна). Эластиновые волокна, состоящие из белка эластина, позволяют коже растягиваться и снова возвращаться в исходное состояние.

Пространство между «пружинами» заполняется гелеобразными веществами (в основном это гиалуроновая кислота), удерживающими воду. От внешних воздействий дерма отчасти защищена роговым слоем и эпидермисом, но в ней, тем не менее, со временем постепенно накапливаются повреждения.

Снаружи дерма не видна. Однако внешний вид кожи человека зависит от того, в каком состоянии находятся структуры дермы. Будет ли кожа вялой или упругой, морщинистой или гладкой, даже цвет кожи частично зависит от дермы, поскольку румянец коже дает кровь, бегущая по сосудам дермы. При атрофии эпидермиса и дермы кожа становится желтоватого цвета из-за подкожной жировой клетчатки, которая просвечивается на поверхность.

4-й слой – жировая ткань

Как следует из самого названия, жировая ткань содержит жир. Он должен обязательно присутствовать на теле человека. Известно такое выражение: «нет ни грамма жира». Но красоты без жира не бывает, поскольку именно жировая клетчатка придает округлость формам, а коже – гладкость и свежесть. Помимо этого, она сохраняет тепло, смягчает удары и в определенные периоды жизни женщины участвует в синтезе женских половых гормонов.

Кожа под микроскопом (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: