Кожа под микроскопом (часть 3)

Кожа под микроскопом (часть 3)

25 сентября 2012

Мышечно-апоневротическая система кожи

Строго говоря, мимические мышцы лица к коже уже не относятся. Однако поскольку эти мышцы влияют на возрастные изменения кожи, и в последнее время появились косметические средства, воздействующие на эти мышцы, вкратце их рассмотрим. Главной особенностью мышц лица является то, что они объединены в мышечно-фиброзный слой – поверхностную мышечно-апоневротическую систему, которая в нескольких местах как бы пришита к коже (не к костям). При сокращении, мышцы за собой тянут кожу, вследствие чего меняется выражение лица, например, морщится лоб, нахмуриваются брови, растягиваются губы в улыбке губы и т.д. Понятно, что такая анатомия обеспечивает все разнообразие и богатство человеческой мимики, но она же и создает предпосылки для образования складок и морщин на коже. При сокращении мышцы постоянно растягивают кожу, а поскольку мышечно-апоневротический слой с костями лица не связан, то с возрастом кожа под действием силы тяжести обвисает.

Сосуды кожи

Сосудистая система кожи достаточно сложна. Целый ряд косметических недостатков имеет сосудистую природу, например, появление сосудистых звездочек, застойных пятен после воспалений, эффект красного носа и др. Поэтому действие многих косметических процедур и средств направлено на стимуляцию кровообращения, укрепление и тонизирование сосудов кожи.

Артерии кожи образуют под ней сеть, от которой расходятся веточки, ведущие в кожу. На границе дермы и гиподермы (жировой прослойки) они вновь объединяются и формируют вторую сеть. От нее отходят сосуды, которые питают потовые железы и волосяные фолликулы. Всю кожу пронизывают очень мелкие сосуды, которые также часто соединяются друг с другом, в каждом слое дермы образуя сети. Одни сети используются для питания, а другие работают как теплообменные структуры.

Для активизации процессов кровообращения очень эффективно применение массажа. Он активизирует движение крови, заставляя ее пробегать все сосуды, предотвращает дефицит кровоснабжения. Отметим, что от интенсивности кровообращения зависит скорость заживления ран.

Кожа под микроскопом (часть 2)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: