Куда уходит влага из кожи?

Куда уходит влага из кожи?

7 ноября 2012

Сохранение влаги в коже является одной из наиболее важнейших ее функций. От того, насколько успешно кожа справляется с этой функцией, во многом зависит ее внешний вид. Кстати, для первых наземных животных сохранение влаги было вопросом жизни и смерти. Согласно законам равновесия вода стремится распределяться равномерно между окружающей средой и внутренней средой организма, где содержание влаги составляет приблизительно 70-80%. Поэтому прижиться на суше и адаптироваться на территориях, удаленных от водоемов, не подвергаясь высыхания, удалось только тем, чья кожа стала достаточно надежной преградой для воды. На кожу при этом была возложена двойная нагрузка, поскольку она должна была сохранять влагу внутри организма и заботиться о своем собственном увлажнении.

Организм от потери влаги частично защищает гиподерма - жировая прослойка, окутывающая тело человека подобно мантии. За гиподермой располагается дерма, имеющая сеть кровеносных сосудов в качестве собственного источника водоснабжения. Просочившись в межклеточное пространство сквозь стенки капилляров, вода сразу же связывается с молекулами межклеточного вещества в дерме, образуя при этом гель. Таким способом дерма также сохраняет воду, однако она действует не как барьер, а скорее как губка.

Излишки воды постепенно поднимаются к поверхности кожи и просачиваются в эпидермис. Там уже нет кровеносных сосудов, поэтому увлажнение эпидермиса полностью определяется количеством воды, поступающей в него из дермы, а также тем, насколько интенсивно с поверхности кожи она испаряется.

То есть в коже наблюдается динамическое равновесие между поступлением воды из кровеносных сосудов и испарением воды. Для внешнего вида кожи очень важен нормальный водный баланс. При дегидратации кожа теряет упругость и покрывается морщинами, а при гипергидратации – сморщивается и набухает (как при продолжительном купании).

В большинстве случаев кожа страдает от дегидратации, поэтому целью многих косметических средств является увлажнение кожи. Скорость поступления воды из сосудов дермы изменить очень сложно. В некоторой степени этому способствуют контрастные ванны, массаж, а также маски, стимулирующие кровоток в коже.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: