Куриные грудки в сметанном соусе с томатами и грибами

Куриные грудки в сметанном соусе с томатами и грибами

29 марта 10:35

Мясо курицы в сметанном соусе – это сочное, нежное и удивительное блюдо, а грибы подчеркнут пикантность аромата и сделают грудки сытными и вкусными. Рецепт блюда подходит как для праздничного стола, так и скромного семейного ужина.

Приготовить грудки в сметане с грибами очень просто, все ингредиента великолепно сочетаются между собой. А время для создания лакомства потребуется не более часа. Переходим к приготовлению блюда.

Заготовка продуктов

Какие ингредиенты нам потребуются:

- куриное филе - 1 кг; - помидор - 0.5 кг; - шампиньоны - 1 кг; - лук - 0.3 кг; - кетчуп «Торчин» - 0.2 кг; - сметана 20 - 0.3 л; - растительное масло- 0.03 л; - соль - 0.01 кг; - перец- 0.002 кг; - зелень укропа - 0.02 кг.

Фото с сайта torchyn.ua

Подготовительный этап

Куриное филе тщательно промываем под струей холодной воды, проверяем на ощупь на наличие хрящиков, если есть, то вырезаем. Кладем в морозилку на 30 минут. После достаем, делим каждую грудку на два кусочка и нарезаем полосками шириной не более одного сантиметра.

Помидор промываем, ошпариваем кипятком, снимаем шкурку, разрезаем на 4 части и удаляем внутренности. Нарезаем полосками как филе, солим, перчим.

Шампиньон промываем, режем пополам и каждую половинку тонко шинкуем, чем тоньше, тем более насыщенный вкус будет готового блюда.

Лук чистим от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем к грибам и перемешиваем.

Зелень укропа нарезаем мелко и кладем на бумажное полотенце для устранения лишней влаги.

Этап приготовления

Куриную грудку кладем на разогретую сковороду с растительным маслом и постоянно помешивая, обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Затем добавляем половину шампиньонов с луком и обжариваем до выделения овощного сока, после добавляем сметану и тушим на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. За 5 минут до готовности солим и перчим.

Во второй сковороде обжариваем вторую половину шампиньонов с луком, после придания им золотистого цвета, добавляем помидоры, помешивая в течение 5-ти минут.  Томаты должны отдать весь лишний сок и стать рассыпчатыми. Заливаем кетчупом «Торчин» и продолжаем тушить до готовности. Обычно время заготовки совпадает с приготовлением основного блюда.

После продолжительного тушения, куриное филе в сметанном соусе похоже на жидкую кашицу с наполнителем, значит, основная лишняя вода испарилась и блюдо готово. С томатным соусом происходит тоже самое.

Готовить такое блюдо можно в духовом шкафу, в мультиварке в специальных горшочках, на сковороде в открытом виде, от этого оно не потеряет своей нежности и тонкого аромата.

Подача на стол

Куриные грудки в сметанном соусе с томатами и грибами подаются на одной большой глубокой тарелки, вначале выкладывается куриная грудка с овощами, а затем сверху по центру томатный соус. Украшается посыпанным укропом только по белой части блюда.

Так же можно подать порционно, томатный соус поставить на стол отдельно в пиале или широком соуснике, а грудку посыпать зеленью (укропом, базиликом, петрушкой) и сыром, измельченным на крупной терке.

Такое блюдо прекрасно смотрится за праздничным столом и может стать основной закуской во время легких застольев. В повседневной жизни это блюдо вполне сможет заменить стандартное приготовление курицы, внеся нотку праздника в рабочие будни.

Приятного аппетита!

 
Написать комментарий
имя пользователя: