Лечение магнитотерапией (часть 3)

Лечение магнитотерапией (часть 3)

16 октября 2012

На действие магнитного поля организм реагирует определенным образом. Крупные молекулы (например, ферменты и др.) меняют ориентацию в пространстве, тем самым влияя на метаболические процессы в клетке. Изменение потенциала эритроцитов вызывает повышение биологической активности клетки. Понижение повышенного тонуса мелких, средних и крупных сосудов улучшает микроциркуляцию крови, насыщение клеток тканей и органов кислородом, а также ускоряет выведение токсинов. Вследствие этого улучшается обмен веществ, рассасывается отечность, снижается воспалительный процесс, постепенно восстанавливается пораженный орган.

Лечение осуществляется при помощи аппаратуры со специальными приспособлениями – индукторами. Их устанавливают на тело максимально близко к больному месту. В зависимости от диагноза применяют разные методики: одноиндукторную (при небольшом очаге) или двухиндукторную. Два индуктора ставят или в одной плоскости, чтобы увеличить площадь действия магнита, или поперечно с двух сторон, чтобы увеличить глубину воздействия магнитного поля. Самой активной является методика вращающегося магнитного поля. Пациента при этом помещают в специальный аппарат, и вокруг него создается магнитное поле, постоянно меняющее свое направление.

Дозировка подбирается индивидуально для каждого человека. Из всех магнитных полей (сверхслабых, слабых, средних и сильных) в медицине используют только слабые – от 0,5 до 50 милитесл. В среднем назначают курс, состоящий из 10-15 процедур, ежедневно или через день. Сеанс продолжается 20-25 минут. Через месяц-полтора для закрепления эффекта желательно повторить курс, через полгода - снова. Магнитотерапию назначают в комплексе с медикаментозной терапией и другими физиотерапевтическими методами воздействия.

Противопоказания

Магнитное поле снижает артериальное давление, поэтому данный метод лечения не приемлем для гипотоников и людей с низкой частотой сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту). Также магнитотерапию не используют для тех, у кого установлен кардиостимулятор.

Лечение магнитотерапией (часть 2)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: