Ликующий Лиго

Ликующий Лиго

24 мая 2012

В ночь летнего солнцестояния в Латвии зажигаются тысячи ритуальных костров. Достаточно один раз отпраздновать Лиго, чтобы навсегда оставить здесь частичку своего сердца.

Лиго — праздник плодородия, мистического союза огня и воды, время единения мужской и женской энергий, дарующих жизнь. Отчасти это аналог нашего Ивана Купалы. Второе название праздника — Янов (Иванов) день, ведь в Латвии, так же как у нас, летнее солнцестояние совпадает с христианским чествованием Иоанна Крестителя.

В этот день городские жители отправляются поближе к воде и лесу. Многие любят праздновать в глубинке, на хуторах. А они здесь особенные: совершенно обособленные дома находятся на приличном расстоянии друг от друга. Латыши с огромным пиететом относятся к личной жизни, но Лиго — исключение. Гость свободно может войти в любой дом, и ему обязательно предложат угощение.

Лелея традиции

Пожалуй, ни одна нация во всей Европе не заботится так о собственной самобытности, как латыши. Даже национальных символов у них больше, чем у всех остальных народов. Здесь есть "свои" деревья — дуб и липа, цветок — ромашка и даже птица — белая трясогузка! Да и вообще, здесь проявляют удивительное равнодушие к мнению посторонних, с неподдельной нежностью лелея традиции. Даже к плетению праздничных венков латыши относятся со свойственной им обстоятельностью. Мужчинам полагаются венки из дубовых листьев, а женщинам — из злаков и полевых цветов, а снимать их можно только с первыми лучами солнца.

Непременным атрибутом Лиго является ароматное, крепкое ячменное пиво, лучше, если оно изготовлено собственноручно. Традиционная закуска к праздничному напитку — особенный сыр с тмином, имеющий острый вкус и резкий запах. Желтые сырные круги символизируют солнце. Латыши убеждены, что "правильный" сыр может сварить только обладающая добрым нравом женщина. Тминные зернышки, находящиеся в сыре, следует тщательно разжевывать, ведь это гарантирует здоровье в течение всего года.

Празднование Лиго не обходится без ритуального костра. По традиции его следует разжигать трением древесины дуба и ели. Спать на Лиго — непростительный грех. Нужно петь, плясать, прыгать через огонь, а на рассвете обязательно умыться росой. Молодежь отправляется в лес на поиски цветка папоротника. Латыши верят, что в ночь на Лиго сама природа помогает людям меняться к лучшему, вместе с обновлением солнца обновляется и жизнь человека.

Лиго в Риге

Тем, кто хотел бы отпраздновать Лиго в многолюдной толпе, лучше отправляться в Ригу. Обширнейшая программа праздника продумывается заранее. В центре города открывается знаменитый Зеленый рынок (с пивом, сыром, венками и прочими атрибутами). Разводят сразу три очень больших костра: на набережной Даугавы (на этом месте рижане неизменно празднуют Лиго еще с XVIII века), в этнографическом музее на Бривибас Гатве, 440 и в самой высокой точке Риги — Дзегужкалнсе (Кукушкина гора). У костров накрываются длинные столы, рекой льется пиво, звучат самые разнообразные песни — и праздничные, которые принято петь всего раз в году, и популярные в исполнении европейских звезд эстрады и профессиональных хоров, народных коллективов, и просто под караоке.

В эту ночь все желающие могут принять участие в плетении самого большого в стране венка, а часам эдак к двум ночи в программе прыжки через пламя, танцы до упаду и хороводы. И не надейтесь, тихонечко отсидеться в сторонке на Лиго еще никому не удавалось!

http://happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: