Липидный барьер кожи (часть 1)

Липидный барьер кожи (часть 1)

15 января 2013

Основным путем проникновения веществ через роговой слой кожи являются межклеточные пространства (здесь не рассматривается проникновение веществ через поры и фолликулы, это абсолютно другой вопрос).

При помощи химического анализа была выявлена уникальность состава межклеточных липидов: подобной липидной «смеси» больше нигде в организме нет. Она значительно отличается от липидов кожного сала. Длительное время данный факт не находил объяснения, однако липидный состав рогового слоя с кожным салом не имеет ничего общего – ни по составу, ни по происхождению, ни по структуре.

Кожное сало формируется в клетках сальных желез, а липиды рогового слоя создаются в кератиноцитах по мере их созревания. Выброс этих липидов (точнее, их предшественников) в межклеточное пространство происходит на уровне перехода гранулярного слоя в роговой слой. Там с участием ферментов начинается ферментативная сборка липидных пластов, которые составляют липидный барьер.

Из всего разнообразия липидов для создания липидного барьера используются три вида: свободные жирные кислоты, церамиды и холестерин, которые обеспечивают непроницаемость и целостность кожи.

Липиды рогового слоя собраны в непрерывные и протяженные пласты, каждый из которых является классической биологической мембраной. Такие мембраны окружают живые клетки, а внутри клетки – органеллы (к примеру, митохондрии, ядро, лизосомы, эндоплазматическую сеть).

Липидный барьер рогового слоя представлен несколькими слоями, которые наложены друг на друга так, как коржи в торте «Наполеон», только в роли заварного крема здесь выступает… вода. Она постоянно находится в движении, ее молекулы перемещаются к верхнему слою и затем с поверхности кожи испаряются.

Церамиды (сфинголипиды)

Впервые эти вещества были выделены из мозговой ткани. Свое название они получили от латинского слова cerebrum, что означает мозг. Позже ученые выяснили, что церамиды являются основой липидной прослойки между роговыми чешуйками.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: