Липидный барьер кожи (часть 2)

Липидный барьер кожи (часть 2)

15 января 2013

Церамиды относят к классу сфинголипиды. Это сложные липиды, которые состоят из нескольких блоков – фитосфингозина (образует гидрофильную «голову») или жирного спирта сфингозина и одной жирной кислоты (так называемый липофильный «хвост»).

Среди церамидов выделяются длинноцепочечные церамиды первого типа, в их состав входит линолевая кислота. Такие церамиды связывают соседние липидные слои в единую структуру. При нехватке линоленовой кислоты страдает синтез церамидов, в результате чего липидная прослойка рогового слоя теряет целостность и распадается. Следствие чего появляется сухость кожи и другие симптомы (повышенная чувствительность, шелушение, раздражение и т.д.).

Жирные кислоты

Жирные кислоты в липидном барьере рогового слоя присутствуют как в свободном состоянии, так и в составе церамидов. Важной особенностью жирных кислот является их насыщенность, т.е. присутствие в них двойных связей. Жирные кислоты, которые содержат одну ненасыщенную связь, называются мононенасыщенными, а две и более – полиненасыщенными.

Чем больше в масле присутствует полиненасыщенных жирных кислот, тем более жидкое масло. То есть качеством и количеством ненасыщенных жирных кислот (как входящих в состав сложных липидов, так и свободных) определяется вязкость жировой среды. Например, большинство растительных масел по своей сути жидкие, поскольку содержат много ненасыщенных жирных кислот. Что касается животных жиров, то они имеют более густую консистенцию, так как в них преобладают насыщенные жирные кислоты. Для сохранения целостности липидных слоев кожи и их физико-химических свойств нужен правильный баланс между ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами.

Холестерин

Холестерин является важным компонентом липидного барьера рогового слоя, а также мембран всех живых клеток. Холестерин, в отличие от церамидов, является липофильной молекулой и не имеет гидрофильного участка. Он располагается между гидрофобными хвостами и с водой не контактирует. Холестерин способствует поддержанию целостности и непрерывности липидной мембраны и регулирует ее вязкость.

Роговой слой кожи отличается сложным строением, но для лучшего понимания его можно представить как стену, защищающую кожу и весь организм, которая выполняет свои функции до тех пор, пока в ней нет пробоин, а надежность зависит от того, какие при ее постройке были использованы материалы.

Липидный барьер кожи (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: