Магнитотерапия

Магнитотерапия

22 декабря 2012

Магнитотерапия включает в себя группу методов нетрадиционной медицины, в которых используется магнитное поле. В мировом сообществе до сих пор нет согласия в отношении того вопроса, является ли магнитотерапия лечебным методом. К примеру, в Российской Федерации данные методы признаются физиотерапевтическими, а вот Соединенных Штатах Америки - нет.

Медики, которые использует магнитотерапию в качестве метода исцеления, утверждают, что на больных магнитное поле оказывает серьезный положительный эффект. Что касается западных стран, то там распространено мнение о невозможности получения положительных эффектов, так как пока что отсутствуют достоверные подтверждения этого заявления. Довольно часто магнитотерапию даже называют псевдонаукой.

В магнитотерапии применяемые магнитные поля могут быть постоянными либо переменными (высокочастотными или низкочастотными). При этом как постоянные, так и переменные магнитные поля можно применять в импульсном (прерывистом) и непрерывном режимах. В зависимости от метод импульсы могут иметь различную частоту и длительность.

При воздействии на ткани человека, магнитные поля вызывают электрические токи. Их действие изменяет физико-химические свойства в водных системах организма, ориентацию крупных биологических молекул (например, белков и ферментов) и свободных радикалов. Это в свою очередь провоцирует изменение биохимических и биофизических ритмов. Проницаемость внутриклеточных мембран и клетки изменяет возможная переориентация жидких кристаллов, формирующих их оболочку. Однако следует отметить, что эти утверждения являются предположениями, пока не существует никаких научных подтверждений.

Магнитные поля влияют на ткани и органы человека через иммунные, обменные и нервные процессы в тканях. На территории стран СНГ метод магнитотерапии признан медицинским и широко применяется в больницах, в физиотерапевтических кабинетах поликлиник. Существует множество медицинских публикаций, в которых сообщается об эффективности магнитотерапевтического воздействия.

В США продажа и реклама магнитотерапевтических продуктов как медицинских устройств запрещена, утверждения о лечебном эффекте магнитотерапии считают необоснованными.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: