Мансардные окна (часть 1)

Мансардные окна (часть 1)

15 ноября 2012

Для освещения мансардного этажа могут применяться как традиционные окна, которые располагаются вертикально, та и специально разработанные для этих целей мансардные окна, установленные в плоскости кровли с наклоном ската 15-90 градусов. На одном мансардном этаже могут одновременно использоваться обычные вертикальные и мансардные окна. Это часто помогает усилить пластику фасада здания, завершить его архитектурное решение.

При выборе окон для помещений мансардных этажей рекомендуется следовать следующим основным подходам:

- вертикальные окна устанавливаются в целях сохранения стиля и пластики фасада здания-основы. Общая длина вертикальных окон при этом рассчитывается для каждой отдельной поверхности крыши. Она не должна превышать половину длины ее поверхности;

- мансардные окна являются составной частью поверхности крыши, количество мансардных окон, их размещение на крыше и общая ширина не ограничиваются;

- мансардные окна рекомендуют устанавливать при устройстве мансардных этажей на зданиях исторической застройки, сохраняя при этом силуэт здания.

Расчеты размеров и размещения окон должен соответствовать визуальным и антропометрическим характеристикам, в соответствии с которыми верх оконного проема не должен быть ниже отметки 1.9-2.0 метра от пола. Зрительный луч сидящего человека должен иметь сектор обозрения минимум 15 градусов при открытом окне.

Особенности мансардных окон

Свет от мансардного окна равномерно распространяется по всему помещению. При этом глухие боковые отсеки, заслоняющие свет, отсутствуют. В сравнении с традиционными окнами, мансардные окна пропускают определенное количество света при меньшей площади проема. Нормами установлено минимальное соотношение световой площади мансардных окон к площади пола кухонь и всех жилых комнат в квартирах мансардных этажей, равное 1: 10.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: