Маранта и уход за ней

Маранта и уход за ней

26 сентября 2012

Англичане называют маранту молящимся растением. И это не случайно. Дело в том, что с первыми лучами солнца пластинки листьев этого растения раскладываются и распрямляются в разные стороны. А вечером, после захода солнца, они компактно складываются и остаются на всю ночь в простертом к небу состоянии. Такие движения интересно наблюдать и можно даже слышать, как листья шелестят, подчас цепляясь друг за друга.

Впервые маранту обнаружили в XIX веке в тропических лесах Бразилии. Свое название это растение получило в честь известного венецианского медика и ботаника Бартоломео Маранты (Maranta), который жил в середине XVI века. Цветок привлек внимание благодаря чудесной раскраске листьев. Следует отметить, что в книгах и справочниках наблюдается порядочная путаница в именовании форм и видов маранты.

В продаже в основном встречаются три разновидности маранты беложилковой (Maranta leuconeura), которые достаточно сильно отличаются окраской листьев. Они все по-своему хороши, но неодинаково устойчивы в культуре. Самая популярная и неприхотливая разновидность маранты – пурпурножилковая (Maranta leuconeura var. Erythroneura). Ее часто еще называют трехцветной (tricolor). Листья пурпурножилковой маранты темно-зеленые, более светлые к периферии, оливковые, с желтой зоной вдоль центральной жилки. От нее по обе стороны расходятся ярко-красные дугообразно-изогнутые жилки.

Маранта требует высокой влажности воздуха. Поэтому не следует держать ее возле батарей центрального отопления. Создать необходимую влажность воздуха можно за счет окружения маранты другими растениями, а также подставляя под нее поддон с влажным керамзитом.

Оптимальной температурой выращивания считается 18-20°С. Растение нуждается в равномерном увлажнении почвы. К освещению маранта не требовательна, поэтому отлично себя чувствует на подоконниках с малой освещенностью на протяжении всего года. Посуда маранте нужна не особенно глубокая, но широкая. При благоприятных условиях она быстро растет, цветет невзрачными голубыми цветками.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: