Методы борьбы с детским обманом. Советы Петренко Игоря Филиповича

Методы борьбы с детским обманом. Советы Петренко Игоря Филиповича

9 июня 10:59

Все методы борьбы основываются на выявленной причине неправильного поведения. Если же выяснить её невозможно, стоит поговорить с малышом, понаблюдать за его действиями в разных ситуациях, за реакцией на слова и поступки взрослых. Явление детской лжи может иметь психологические корни. В таком случае стоит обратиться к детскому психологу.

 
Дети – это отражение взрослых и их поступков. Поведение ребенка часто идентично поведению родителей, бабушек и дедушек. Подрастая, ребенок примеряет на себе новые роли, пытается определить свое место в обществе. В такой ситуации важно правильно объяснить малышу, что обман – это не тот путь При этом следует придерживаться некоторых психологических приемов.
 
 
Игорь Филипович - какие принципы коррекции поведения ребенка при проявлении лжи? 
 
 
Объясните все негативные последствия лжи, желательно с примерами из жизни чтобы ребенок понял ошибочность выбранного пути к достижению цели. При этом необходимо указать на то, что взрослые не идеальны и тоже врут, но ничего хорошего из этого не получается.
 
 
Не стоит критиковать или резко отрицать вымысел, если ребенок предпочитает реальности свой мифический мир с воображаемыми друзьями. Нельзя силой вырывать его оттуда, иначе малыш застрянет в своей лжи. Подсознательная защита ребенка будет создавать новые образы и свои рамки мира вокруг. Рекомендуется включаться в воображаемую игру вместе и постепенно вносить свои правила поведения. Так реальность, в которой тоже есть много увлекательного, заменит вымышленный мир.
 
 
Исключайте корысть от сделанного хорошего дела, мотивируя ребенка тем, что он постепенно завоевывает авторитет и учится делать взрослые вещи самостоятельно. При этом у него получается все лучше и лучше.
 
 
Не стоит запугивать! Физическое наказание уже давно не считается основным методом воспитания. Экспериментально доказано, что при повышенном тоне, унижении личности, физическом применении силы восприятие информации снижается на 50 %, а это значит, что каждое второе слово, сказанное в таких обстоятельствах, ребенок даже не услышит! У таких детей развиваются некоммуникабельность, комплекс неполноценности, агрессия, низкая успеваемость. Малыши ещё чаще прибегают ко лжи, чтобы не быть наказанными.
 
 
Психологи и я  (Петренко Игорь ред.) в их числе считают, что нельзя оскорблять ребёнка или ссориться с ним при посторонних. Это значительно занизит его самооценку и повысит возможность перерасти из маленького врунишки в асоциального подростка. Любую проблему можно и нужно решать непосредственно с самим малышом, лучше без вмешательства посторонних ему людей. 
 
 
Малыш формирует свой внутренний мир с момента рождения. Если в семье царит гармония, его «эго» не подвергается насилию, а взрослые проявляют терпение и понимание, то негативные проявления характера (ложь, эгоизм, агрессия) не проявляются или успешно устраняются с помощью родителей!

 
Написать комментарий
имя пользователя: