Мирт обыкновенный

Мирт обыкновенный

9 октября 2012

Мирт обыкновенный (Myrtus communis) – представитель фитонцидных растений. Это очень скромное растение: на расстоянии почти не видны его мелкие цветки, не особо эффектны и блестящие темно-зеленые листочки. Однако, несмотря на это, мирт всегда был популярен у многих народов мира.

Согласно древней арабской легенде, мирт появился на Земле от веточки, которую Адам унес с собой из рая в момент своего изгнания, чтобы растение напоминало ему о садах блаженства. В Библии мирт также упоминается. В конце Всемирного потопа, еще находясь в ковчеге, Ной послал голубя на разведку, и он вернулся к хозяину с миртовой веткой. Поэтому мирт стал символом надежды.

Иудеи использовали ветви этого растения для украшения храмов во время праздников, в качестве венков и букетов, вручаемых в торжественных случаях. Древние греки украшали миртом невесту и жениха.

Само слово «мирт» имеет греческое происхождение. Согласно древним мифам, во время знаменитого спора Венера была увенчана венком из мирта. Проиграв спор, Парис отдал ей свое яблоко, а мирт с тех пор стал любимым цветком Венеры.

Культ мирта силен в странах Восточной Европы и в Германии. Ранее молодые девушки сами выращивали миртовое деревцо и сами сплетали из его веточек свой венчальный венок. После свадьбы молодая супружеская пара ухаживала за своим миртом.

Мирт имеет чрезвычайно приятный аромат листьев. Если его листок рассмотреть на свет, то кажется, будто бы он наколот иглой. Это просвечиваются многочисленные эфиромасличные железы, благодаря которым растение дает чудесный аромат. Не менее приятно пахнут его некрупные розовые и белые цветки с множеством тычинок. Мирт обладает антимикробной и фитонцидной активностью, поэтому его полезно содержать в комнатах.

Родиной мирта обыкновенного является Средиземноморье. В диком виде он растет в Испании, на юге Франции, в Италии, Алжире, Малой Азии и на Кипре. Мирт устойчив к сильным морозам - до –11…–12°С, поэтому его можно выставлять на застекленный балкон до глубокой осени. Это будет периодом покоя растения, а в январе-феврале оно снова тронется в рост.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: