Молочница: симптомы и лечение (часть 2)

Молочница: симптомы и лечение (часть 2)

21 декабря 2012

Следует отметить, что особенности передачи и распространения молочницы до сих пор не полностью выяснены. Заболевание локализуется на слизистой половых органов, следовательно, путь передачи инфекции является половым. Однако не все так просто. На данный момент это всего лишь одна из существующих версий. Медики не относят кандидоз к венерическим заболеваниям. Существует теория, согласно которой источником инфекции выступает собственный желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Поэтому остается открытым вопрос, какой компонент – экзогенный или эндогенный – играет в заболеваемости кандидозом главную роль.

Симптомы молочницы

Различают три стадии или формы развития молочницы: острая, хроническая и кандидоносительство.

Как правило, продолжительность острой стадии не превышает двух месяцев. В этот период наблюдаются такие клинические проявления заболевания, как выделения из влагалища творожистой консистенции, которые сопровождаются жжением, зудом и неприятным запахом в половых путях, отек слизистой оболочки влагалища, появление мутных пузырьков в околовлагалищной области. Все перечисленные симптомы в основном проявляются ночью или вечером, а также после сексуальных контактов.

Для хронической формы характерно продолжительное (более двух месяцев) течение и периодические (более четырех раз за год) обострениями.

Кандидоносительство, как правило, не дает каких-либо клинических проявлений: кандиды высеваются, однако они не в активной форме, а в почкующейся.

Лечение молочницы у женщин

Для лечения молочницы существует достаточно большое количество фармакологических препаратов. К ним относятся:

- нистатин в форме мазей, таблеток и вагинальных свечей;

- амфотерицин В - мазь и порошок для разведения;

- леворин в форме мазей и таблеток;

- клотримазол (кандид) в форме гелей, таблеток, кремов, растворов, мазей;

- кетоконазол (низорал) в форме вагинальных свечей и таблеток;

- траконазол (ирунин, орунгал, румикоз) в форме таблеток, растворов, капсул;

- гризеофульвин в виде таблеток.

Молочница: симптомы и лечение (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: