Молочница: симптомы и лечение (часть 3)

Молочница: симптомы и лечение (часть 3)

21 декабря 2012

До недавних пор все выше перечисленные фармакологические препараты с антимикотическим действием с успехом использовались при лечении заболеваний, которые вызываются грибком рода Candida. Однако этот грибок не так прост: постепенно он приобрел относительную резистентность (т.е. устойчивость) к большинству из вышеуказанных препаратов (нистатину, амфотерицину В, леворину, кетоконазолу, клотримазолу). Поэтому в последнее время наиболее часто применяется такой препарат для лечения молочницы, как флуконазол (капсулы, таблетки, порошок), а также его аналоги (дифлюкан, микосист, дифлазон). Он эффективен по отношению сразу к нескольким видам кандид, легко усваивается, так как хорошо всасывается.

Лечение молочницы у женщин может быть как общим (капсулы, таблетки), так и местным (кремы, мази, растворы, свечи).

Лечение молочницы у мужчин

Женщины болеют молочницей практически в десять раз чаще, чем представители сильного пола. У мужчин молочница поражает крайнюю плоть и головку полового члена. Причиной возникновения молочницы у мужчин, как правило, является ослабление иммунитета. Симптомы проявляются следующим образом: жжение и зуд в области полового члена, неприятные ощущения во время полового акта и при мочеиспускании. В отличие от женщин, у мужчин, в основном, практикуется местное лечение, таблетки назначают лишь в случае осложненного протекания заболевания. Выбор препаратов идентичен женскому.

Лечение молочницы у детей

У детей протекание молочницы характеризуется ее локализацией в ротовой полости. В анамнезе это заболевание имеют 5% новорожденных детей и 10% грудничков. Заражение может произойти в ходе родов, однако чаще в ротовую полость малыша патогенный грибок попадает с руками матери или персонала роддома. Основным симптомом молочницы у детей являются белые пятнышки на слизистой оболочке рта (внутренней поверхности щек и на деснах), воспаленные и красные (иногда кровоточащие) десны. Лечение назначают местное. Участки, пораженные молочницей, очищают стерильным ватным тампоном, смоченным в слабом растворе марганцовки. Также можно обрабатывать участки 2%-ным раствором соды, 0,25%-ным раствором борной кислоты. Процедура повторяется каждые 2-3 часа. Из лекарственных препаратов для детей применяется нистатин, клотримазол (кандид), леворин.

Молочница: симптомы и лечение (часть 2)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: