Надежный помощник вазелин (часть 1)

Надежный помощник вазелин (часть 1)

26 ноября 2012

Название "вазелин" как торговая марка было запатентовано 14 мая 1878 года. С того времени это жирное средство много пользы принесло людям. Кстати, изобрел это известное лечебное и косметическое средство англичанин Роберт Чезбро, эмигрировавший в Америку. Что касается самого названия, то оно возникло от от немецкого слова "wasser", что в переводе означает вода и греческого "elaion" – оливковое маcло.

История появления вазелина

Роберт Чезбро был химиком по образованию. Когда в 1859 году начался настоящий нефтяной бум, он заинтересовался этим делом. Общаясь с нефтяниками, англичанин обратил внимание на специфическую парафиноподобную массу, которая забивала насосы и липла к бурам. Рабочие заметили, что это вещество помогает при порезах и ожогах. Роберт Чезбро стал экспериментировать с ним и пробовал средство на себе. Он смог выделить полезные составляющие и вначале назвал полученное средство нефтяным желе, которое начал выпускать с 1870 года.

Следует отметить, что средство не пользовалось популярностью, поскольку все, что связано с нефтью, ассоциировалось с легкой воспламеняемостью. Тогда Роберту пришла в голову блестящая идея назвать мазь вазелином, соединив немецкое слово "wasser" (вода) и греческое "elaion" (оливковое маcло). Разные сорта вазелина используются в медицинской отрасли, в электротехнической промышленности, для пропитки тканей и бумаги, в качестве защитной и антифрикционной смазки. Изобретатель эффективно лечил ожоги и шрамы, полученные во время опытов, и благополучно прожил 96 лет.

Что такое вазелин и его виды

Современный вазелин представляет собой очищенную смесь жидких и твердых углеводов, представляющую собой мазеобразную массу без вкуса и запаха. Хорошо очищенный косметический и медицинский вазелин имеет белый цвет. Технический (т.е. недостаточно очищенный) вазелин может иметь цвет от желтого до темно-коричневого. Вазелин растворяется в хлороформе и эфире, но не растворяется в спирте и воде, смешивается с любыми маслами (помимо касторового). Температура плавления вазелина составляет около 60°C. Получают вазелин посредством вакуумной перегонки низкокипящих нефтяных фракций.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: