Надежный помощник вазелин (часть 2)

Надежный помощник вазелин (часть 2)

26 ноября 2012

Вазелин бывает натуральный и искусственный. Натуральный вазелин получают из лиственных парафиновых смол с дальнейшим отбеливанием и очисткой специальными веществами. Натуральный вазелин, в отличие от искусственного, более прозрачный, вязкий, бесцветный, без запаха и вкуса. Он имеет противомикробные свойства и притягивает к себе воду. После нанесения на кожу он смывается с трудом, оставляя липкие следы.

Искусственный вазелин – это соединение твердых парафина и церезина с очищенным парфюмерным или вазелиновым маслом. К нему также добавляют специальные вещества с целью повышения вязкости. Искусственный вазелин получают в косметической промышленности (косметический вазелин) или в деревообрабатывающей (технический вазелин). Данный вазелин не такой вязкий, имеет мутный белый или желтоватый цвет, мазеподобный, без вкуса и запаха.

В зависимости от степени очистки, а также от сферы применения, вазелин делится на медицинский и технический.

Применение технического вазелина

Технический вазелин используется в электротехнической промышленности для пропитки изоляторов, для смазки различных деталей. Технический вазелин имеет большое значение в промышленности, поскольку защищает металл от коррозии. С этой целью все металлические детали машин и станков часто смазывают техническим вазелином.

Применение медицинского вазелина

Медицинский вазелин используется как слабительное средство, наружно – в качестве смягчающего средства, как основа для различных лекарственных мазей. Также вазелин применяют для смягчения кожи перед постановкой банок для предупреждения ожогов кожи, для смазывания трещин на коже (например, в области заднего прохода, на губах), при проведении различных медицинских манипуляций (например, при постановке газоотводной трубки или клизмы, чтобы не поранить жесткими наконечниками нежную слизистую оболочку прямой кишки).

Что касается наружного применения, то вазелин используют после воздействия на кожу неблагоприятных погодных факторов (ветра, мороза, солнца), нанося на предварительно очищенную кожу тонким слоем и слегка втирая. Отметим, что при наружном применении вазелин практически не всасывается в кровь.

Надежный помощник вазелин (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: