Насколько безвредно лечение травами (часть 1)

Насколько безвредно лечение травами (часть 1)

17 декабря 2012

Многие уверены, что фитотерапия является абсолютно безвредной и безопасной, поэтому, якобы, ее можно применять без врачебного контроля и ограничений. Нужно только купить в аптеке лечебный сбор, который употребляли еще наши бабушки, выпить - и будешь здоров. На самом деле, не все так просто, хотя многие люди принимают отвары из сбора лекарственных растений практически не задумываясь.

Следует отметить, что полезное или вредное действие лечебных трав определяется их дозировкой. В растениях, в отличие от синтетических препаратов, все действующие вещества находятся в сбалансированном состоянии. Тем не менее, даже натуральные препараты имеют как показания для применения, так и противопоказания, а при передозировке нередко лечебное действие сменяется токсическим.

Поэтому лучше всего лечиться у профессионального фитотерапевта. Если такой возможности нет, то следует точно придерживаться дозировки, указанной в инструкции, строго выдерживать технологию приготовления нужной лекарственной формы (отвар, настой, настойка и др.), соблюдать правила хранения приготовленной формы; четко соблюдать дозировку при приеме готового лекарства. Также необходимо внимательно изучить противопоказания всех составляющих, входящих в сбор и соотнести их с имеющимся диагнозом. Только такой грамотный подход даст оптимальный эффект и безопасность лечения с применением лекарственных трав.

Ниже приводятся растения, которые хорошо известны в наших широтах. Однако об их побочных эффектах многие даже не догадываются.

Противопоказания наиболее часто применяемых лекарственных растений:

Плоды граната. Сок плодов следует предварительно разбавлять водой, поскольку в соке содержатся много разных кислот, раздражающих желудок и разъедающих эмаль зубов. Передозировка, а также кора граната способны вызвать слабость, головокружение, судороги, ухудшение зрения.

Корень женьшеня применяется только в холодное время года. Продолжительное применение в больших дозах может вызвать сердцебиение, бессонницу, боли в сердце, головные боли, снижение половой потенции и др.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: