Настольные игры. Интересные и полезные.

Настольные игры. Интересные и полезные.

5 октября 2012

Настольные игры популярны не только у современных детей. Первые прототипы этих игр появились много веков назад. Наши предки понимали, что с помощью простых действий ребенок лучше развивается и с интересом проводит свой досуг.

 

Сегодня разновидностей настольных игр насчитывается огромное множество. Глаза разбегаются от обилия разноцветных коробок с различными надписями и яркими картинками. Как тут понять, что будет интересно ребенку? Все дети разные. У кого-то хорошо развито логическое мышление, кто-то – гуманитарий, мальчишки больше любят играть в стратегии и ходилки, девочки любят творчество и прочие приятные занятия. Что предлагает современный рынок:

Логические игры.

Возрастные рамки участников игры – от четырех лет до бесконечности. Занятии могут заключаться в построении фигур, знаков, картинок, в которых не хватает определенных деталей, в формировании картинки по цветам, подбору частей композиции по форме и значению. Маленьким детям рекомендованы игры на ассоциации, на знакомство с предметами и явлениями пригороды, профессиями, хобби. Пример: Лото. Более сложные логические игры, которые подойдут детям от пяти лет – это Манчкин.

Ролевые игры.

За столом ребенок может почувствовать себя героем любимого мультфильма или сказки, стать волшебным принцем, принцессой или наоборот превратиться в коварного волшебника, который задумал свой хитрый план по захвату королевства. Ролевые игры направлены на развитие мышления, воображения, ассоциативного ряда. Дети, погружаясь в сюжет, учатся творчески мыслить, рассчитывать свои ходы, разрабатывать стратегию поведения. Особенно важная роль этого вила игр в том, что участники процесса приобретают коммуникативные навыки. Ролевые игры помогают ребенку адаптироваться в коллективе, познакомиться с новыми друзьями. Пример: Монополия, которую любят не только дети, но и их родители.

Веселые игры.

Сюжет основан на розыгрышах, сюрпризах, неожиданностях. За столом игроки представляют себя забавными зверушками, звездами эстрады, дают друг другу смешные задания. Возраст игроков может быть абсолютно любым: от трех лет и до преклонного возраста бабушек и дедушек. Эти игры развивают координацию движения, реакцию, способность принимать быстрые и верные решения. Попробуйте поиграть в игру Дженга и поймете, почему ее так любят во всем мире.

Настольные игры имеют еще множество подклассов и категорий. В любом интернет-магазине можно подробно познакомиться с правилами и рекомендациями. Какую «настолку» вы бы не выбрали, постарайтесь тоже стать частью процесса. Ребенку будет вдвойне интереснее играть за одним столом с мамой и папой, бабушкой и дедушкой. Настольная игра может собрать семью в полном составе за одним столом. Вспомните, как давно вы были объединены одной целью и увлечены одним занятием. Выберите хотя бы день в неделю. Традицию будет совсем несложно и очень даже приятно соблюдать. Все плюсы налицо: ребенок занимается полезным занятием у вас на виду.

 
Написать комментарий
имя пользователя: