Нефролепис или папоротник бостонский

Нефролепис или папоротник бостонский

3 октября 2012

Нефролепис (Nephrolepis exaltata bostoniensis) еще называют бостонским папоротником. Если вы решили завести у себя дома папоротник, то отдайте предпочтение нефролепису. Дело в том, что это растение по устойчивости и выносливости значительно превосходит все другие виды папоротника. Если у вас в помещении мало места, он спокойно может жить вдалеке от окна. Все формы и виды нефролеписа необычайно популярны. Согласно данным известного цветовода и журналиста из Голландии Нико Вермейлена, каждое сороковое растение, которое продается в этой стране, - это папоротник, а каждое третье из них – нефролепис возвышенный.

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata) был выведен около ста лет назад в Бостоне (США). Эта форма достаточно быстро распространилась по обе стороны Атлантики. На сегодняшний день известно уже десятки сортов бостонского папоротника. Селекционеры из многих стран участвуют в своеобразном состязании получения все более сложных и ажурных вай у нефролеписа. Например, у формы hillsii они дваждыперистые, у форм whitmanii и superbissima – триждыперистые, а у формы smithii – даже четыреждыперистые!

Однако селекция нефролеписа осуществляется не только в этом направлении. Ботаники выводят сорта с волнистыми вайями (‘Teddy Junior’), компактные сорта (‘Dwarf Boston’), сорта с закрученными краями отдельных листочков (‘Scottii’) и др. В общем, цветоводам-любителям есть из чего выбирать. Самое главное, что многие из новых сортов свободно переносят сухость воздуха и затенение, поэтому нефролеписы с успехом выращивают в офисных помещениях и обычных городских квартирах.

Кроме неприхотливости, нефролепис имеет массу других достоинств. Он очень просто размножается. На корневище формируются наземные безлистные укореняющиеся побеги, похожие на усы земляники. На протяжении одного года одно взрослое растение может образовать более ста новых. Не случайно нефролепис возвышенный является одним из первых высших растений, которые обычно поселяются на склонах вулканов уже через 4–5 месяцев после извержения. Как и мать-и-мачеха, он является своеобразным первопроходцем, во многом благодаря своим «усам».

Нефролепис очень высоко ценится как декоративное растение. Флористы используют его вайи, которые в воде долго (около двух недель) не теряют своей свежести. В жилых помещениях нефролепис размещают в подвесных корзинках, вазах, настенных кашпо.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: