Нолина - слоновая нога (часть 1)

Нолина - слоновая нога (часть 1)

12 ноября 2012

В последнее десятилетие нолина заняла прочное место в озеленении квартир, офисных помещений, ресторанов и т.п. Она интересна тем, что относительно неприхотлива и во взрослом состоянии выглядит дорого.

Нолина, «слоновая нога», бокарнея, «лошадиный хвост» – все это названия растения Beaucarnea recurvata. В названиях существует некая путаница, поскольку некоторые систематики относят к разным родам нолину и бокарнею. Нолина родом с юга США и из Мексики, где достаточно засушливый климат. Отсюда возникла способность растения запасать влагу в основании ствола. Нолина в молодом возрасте имеет стебель, похожий на луковицу, а затем он начинает увеличиваться в ширину и вытягиваться, напоминая по форме бутылку. В природных условиях нолина может вырасти до 8-10 метров, а в нижней части диаметр ствола может быть около метра. Ствол в основном оголенный, а кора отличается необычным ячеистым рисунком.

Сверху ствол нолины увенчан густым пучком узких, длинных и жестких листьев. Если растение ветвится, то получается нечто подобное на густую крону. Это очень впечатляющее зрелище, особенно если растение уже в возрасте. Однако заставить нолину ветвиться, в отличие от драцен, намного сложнее. Обрезка дает результат, если растение получает много света. В этом случае через месяц под местом среза начинают набухать как правило, две–три почки, зачатки новых стволов.

Кстати, наряду с драценами, нолину тоже называют ложной пальмой. О схожести с пальмами говорит не только общий внешний вид растения, но и цветение и плодоношение. В природе цветение нолины является великолепным зрелищем по мощи и жизненной силе! Растение имеет сильно разветвленные метельчатые соцветия с желтыми цветками, которые похожи на цветы финиковой пальмы, а плоды свешиваются вниз целыми гроздьями.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: