Обустройство бассейна (часть 1)

Обустройство бассейна (часть 1)

25 декабря 2012

При планировке бассейна следует уделить внимание чаше бассейна. По желанию можно объединить две чаши, придав им определенную форму. В основной части можно создать бассейн для взрослых с перепадом от 1,8 до 1,2 м, а также выделить специальную зону для детей. Позже можно неглубокую часть перепрофилировать под купель и пользоваться ею после выхода из сауны.

Самым распространенным материалом для сооружения чаши является железобетон. Применение этого строительного материала позволяет создавать разнообразие глубин, конфигураций, т.е. воплотить в жизнь любую задумку архитектора.

Отделка чаши бассейна осуществляется после того, как завершена отделка оставшихся помещений. Бетонный бассейн требует тщательного оштукатуривания, так как плоскость чаши должна иметь идеально ровную поверхность. В качестве отделочных материалов применяется керамическая плитка, природный камень, керамическая мозаика, смальта, ПВХ-пленка. Использование ПВХ-пленки – пожалуй, самый практичный вид внутренней отделки бассейна. Это позволяет уменьшить расход химических реагентов, а также сократить затраты на гидроизоляцию. Учитывая, что пленку клеят под водой, нет необходимости для устранения неполадок сливать и просушивать чашу.

При строительстве бассейнов все более популярной становится технология использования несъемной пластиковой опалубки, помогающей избежать образования «холодных стыков», что существенно уменьшает расход бетона в ходе строительства чаши. Используя данную технологию, все работы можно осуществить на протяжении дня, а опалубка защитит бассейн от гниения, увеличит устойчивость изделия к движению почвы и морозам.

Еще одна разновидность – панельные или модульные бассейны, которые собирают на участке из стойких к коррозии материалов: пластика, нержавеющей стали, ламинированного дюралюминия, дерева, пропитанного специальными составами. Их скрепляют между собой с помощью клея, болтов, замковых соединений, все стыки аккуратно герметизируют. В итоге, стенки бассейна становятся прочными и долговечными, а форма чаши может быть обычной прямоугольной или сложной.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: