Опасность временной татуировки (часть 2)

Опасность временной татуировки (часть 2)

12 ноября 2012

Пара-фенилен-диамин имеет небольшую молекулярную массу, поэтому обладает высокой способностью проникать внутрь волоса либо в верхний слой эпидермиса. Там он связывает белки, быстро полимеризуется в присутствии катализатора и окисляющего агента, чем и обусловлены его свойства как эффективного красителя.

Однако эти его свойства делают данное химическое вещество сильным аллергеном. В случае окрашивания волос аллергические свойства пара-фенилен-диамина проявляются в виде вспышек дерматита по линии роста волос и на лице. При нанесении временной татуировки аллергия может проявиться в виде мокнущей зудящей корочки с пузырьками прямо на месте тату. Иногда в осложненных случаях после окраски волос может опухнуть лицо, а после нанесения татуировки вздувается кожа под рисунком, а также вокруг него, превращая безобидный рисунок в нечто, похожее на шрамы. В особо тяжелых случаях может потребоваться медицинская помощь в стационарных условиях.

Необходимо подчеркнуть, что сама по себе хна безобидна. Она может дать аллергическую реакцию только в редких случаях индивидуальной непереносимости, а вот современные добавки в виде химических красителей намного опаснее.

Кстати, вопрос об аллергических свойствах красящих татуировок не один раз поднимался учеными. Они неоднократно призывали запретить использование пара-фенилен-диамина во всех странах, как это уже это сделали во Франции, Германии и Швеции, поскольку и татуировка и окраска волос могут стать причиной как аллергического дерматита, так и других серьезных кожных заболеваний.

Главная сложность состоит в том, что если от временных татуировок можно легко отказаться, то от окрашивания волос вряд ли. Этот ритуал прочно вошел в жизнь современных людей. К сожалению, каких-либо других химических соединений, способных заменить ароматические амины в качестве активных компонентов красок для волос, пока не существует.

Опасность временной татуировки (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: