Описание и сорта рипсалидопсиса (часть 1)

Описание и сорта рипсалидопсиса (часть 1)

11 января 2013

Среди комнатных растений кактусы являются очень популярными. У них встречаются самые разнообразные формы. Например, двадцатиметровые колонновидные великаны, ребристые шары весом в 2-3 тонны и диаметром более метра, растения с плоскими стеблями в виде овальных лепешек, лиановидные растения с ползучими стеблями, а также совсем миниатюрные экземпляры.

Даже без цветков кактусы прекрасны, а цветущие и вовсе неотразимы. Известно более трех тысяч видов кактусов. Между собой они различаются строением цветков, формой и размерами стеблей, наличием колючек или волосков.

Колючки у кактусов предохраняют растения от поедания насекомыми и животными, служат для защиты от ветра и солнца, а добывают влагу, конденсируют из воздуха пары воды.

В тропических лесах Южной и Центральной Америки обитают лесные кактусы, или эпифиты. В естественных условиях они растут среди деревьев или на деревьях, поэтому достаточно сильно отличаются от колючих сородичей пустыни. Растения с листовидными свисающими стеблями – типичные лесные кактусы.

К ним относятся:

- рипсалидопсисы;

- рипсалисы;

- эпифиллумы;

- зигокактусы (или шлюм-бергеры).

Следует отметить, что система классификации растений постоянно претерпевала изменения. Поэтому в настоящее время одни и те же растения могут относиться к разным родам, в разной литературе можно встретить вперемешку все названия сразу.

Ниже поговорим о роде рипсалидопсисов (Rhipsalidopsis). Ботаники-систематики в разное время относили их к семи разным родам. Чаще их называли эпифилопсис или рипсалидопсис. На сегодняшний день виды рипсалидопсиса - пасхального кактуса - вошли в новой классификации в род Гатиора.

Описание рипсалидопсиса:

Рипсалидопсисы являются выходцами из тропиков Бразилии, где идут частые теплые ливни и круглый год тепло. В таких жарких и сырых местах, на пнях и в дуплах, в скоплениях листового перегноя развиваются рипсалидопсисы. Они привыкли обходиться без яркого света, и при выращивании страдают от отсутствия притенения. Благодаря постоянно влажному воздуху у них отпала необходимость волосках и в толстой кожице, как у других кактусов.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: