Описание и сорта рипсалидопсиса (часть 2)

Описание и сорта рипсалидопсиса (часть 2)

11 января 2013

Для поглощения влаги из воздуха на стеблях рипсалидопсиса развиваются многочисленные воздушные корешки, которые при соприкосновении с любой питательной средой в кратчайшие сроки превращаются в нормальную корневую систему.

Для сохранения питательных веществ и влаги рипсалидопсис имеет широкие листовидные пластины мясистые стебли. Все внешние признаки свидетельствуют о том, что такие кактусы хорошо развиваются в теплых помещениях с незначительным перепадом температур (15-17 градусов в период покоя и 17-20 градусов летом), при отсутствии прямых солнечных лучей и достаточной влажности воздуха.

Рипсалидопсисы зацветают ранней весной обычно в марте-мае и цветут на протяжении двух месяцев. Окраска цветков различных сортов варьируется по окраске от белой и темно-красной до розовой. Палитра небогатая, но расцветки необычно сочные и яркие. Цветки распускаются на концах побегов.

Сорта и виды рипсалидопсиса:

Подрод рипсалидопсисов по численности небольшой. В природе наиболее широко распространен рипсалидопсис с цветами красно-оранжевого цвета. У рипсалидопсиса розового (R.Rosea) – цветки розовые, а у гибридного рипсалидопсиса R.Graeseri – лилово-розового с ярко-желтой серединой из тычинок.

У сортовых рипсалидопсисов цветки особенно красивые.

Сорт Андромеда отличается крупными цветками красивого малинового цвета, а у сорта Аника почти красные бутоны и яркие розово-малиновые цветки.

Сорт Аурига цветет ярко-оранжевыми цветками, а сорт Кастор – крупными красными цветкам. Яркая малиновая окраска соцветий у сорта Торано, в центре каждого лепестка расположена широкая желтая полоса, придающая неповторимый эффект подсвечивания каждого цветка. Сорт Фоникс имеет ярко-розовые или темно-вишневые лепестки, у сорта Цетусэ – бархатные цветки, практически белые, словно светящиеся цветки у сорта Сириус.

Рипсалидопсис часто называют пасхальным кактусом, поскольку он зацветает к Пасхе. Иногда в народе его неправильно называют декабристом и ошибочно ожидают цветения в декабре.

Описание и сорта рипсалидопсиса (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: