Описание и выращивание дипладении (часть 1)

Описание и выращивание дипладении (часть 1)

16 января 2013

Первые виды растений из этого рода, найденные в лесах Южной и Центральной Америки, получили название дипладения (Dipladenia). В переводе с латыни это означает "имеющая двойные железки" (нектарники). Другие виды, позже найденные в Аргентине, вначале ошибочно определили как новый род, их назвали мандевилла (Mandevilla) в честь сэра Генри Джона Мандевилла (Henry John Man-deville) - посла Великобритании в Аргентине, который исполнял свою миссию в XIX столетии. Позднее оба эти рода объединили в один, однако решение о едином названии не приняли. На сегодняшний день оба названия являются равноправными.

Многие цветоводы, увлекающиеся вьющимися растениями, считают дипладению самыми эффектными комнатными растениями. Дипладения представляет собой компактную (до полутора метров длиной) вечнозеленую лиану с ярко-зелеными глянцевыми листьями, обильно цветущую все лето ароматными цветками диаметром до 12 см.

У разных видов и сортов окраска цветков варьируется, может быть розовой, белой и даже красно-вишневой. Встречаются полумахровые сорта дипладении. При цветении каждый отдельный цветок остается открытым на протяжении 10-12-ти дней! Молодые растения дипладении при размножении черенками чаще зацветают в первый год жизни.

Уход при выращивании дипладении

Летом с дипладений нет никаких проблем. Ее нужно размещать на солнечном (желательно восточном) окне, обеспечить поступление свежего воздуха и обильный регулярный полив.

Если позволяют погодные условия – дипладению нужно выставить на немного затененный балкон, либо прикопать под деревом в саду вместе с горшком. Однако в условиях средней полосы это лучше не делать, поскольку растение будет страдать от достаточно низких температур ночью, что в первую очередь скажется на ее цветении.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: