Описание и выращивание дипладении (часть 3)

Описание и выращивание дипладении (часть 3)

16 января 2013

Для беспрепятственного стока лишней воды в днище горшка должны быть отверстия, а слой дренажа составлять не менее трети высоты.

Попытки выращивать дипладению как свисающее или стелющееся растение заранее обречены на провал. Молодые побеги надолго останавливаются в росте, а затем на них просыпаются боковые почки, и новые побеги снова стараются расти вверх. Поэтому нужно позаботиться об опоре для стремящихся вверх гибких побегов. Материал и форма опоры принципиального значения не имеют. Важно, чтобы высота опоры была минимум в полтора раза больше высоты высаживаемых растений и надежно закреплялась в горшке.

Дипладении предпочитают плодородные почвы, при выращивании их в ограниченном объеме большое значение имеют физические свойства смеси, приготовленной для посадки.

В период вегетации дипладении нужно очень часто поливать, а почва должна быстро пропускать воду, не мешая доступу воздуха к корням. Поэтому в составе смеси должен быть крупнозернистый песок. Четверть объема песка можно заменить кирпичной крошкой, имеющей размер частиц 3-5 мм. Красный кирпич может удерживать в себе значительное количество воды, что даст возможность несколько реже поливать растение, улучшая баланс воздуха и воды в почве.

Дипладении предпочитают достаточно кислые почвы, поэтому в посадочной смеси должен присутствовать торф. Можно рекомендовать смесь из равных частей хорошей старого компоста, парниковой земли (например, из-под огурцов), песка и торфа.

Следует отметить, что дипладении редко поражаются листовыми вредителями, но часто страдают от корневых паразитов – мучнистых червецов и нематод. Поэтому подготовленную земляную смесь необходимо обязательно простерилизовать пропариванием.

Поливочная вода должна содержать минимальное количество извести. В идеале это должна быть дождевая вода, но в условиях крупного города она, конечно, очень загрязнена. Поэтому реально использовать обычную водопроводную воду, предварительно прокипяченную и без осадка. Можно воду подкислять при помощи лимонной и уксусной кислоты. Степень подкисления легко определить на вкус – должна чувствоваться легкая кислинка.

Описание и выращивание дипладении (часть 2)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: