Осложнения при пластической хирургии (часть 2)

Осложнения при пластической хирургии (часть 2)

14 декабря 2012

Осложнения общего плана

Кроме чисто эстетических, другие осложнения можно разделить на группы:

- осложнения, появляющиеся во время и после самой операции;

- осложнения, возникающие на операционном поле;

- осложнения, оказывающие воздействие на другие органы тела.

Во время операции анестезированного пациента его дыхание и сердцебиение подвергаются тщательному мониторингу, так как пациент нормально дышать не может. Сильные анестетики подавляют функцию дыхания, Часто для безопасности через тоненькую трубочку, вставленную в нос, дают дополнительный кислород. Также необходим мониторинг сердцебиений посредством ЭКГ, так как многие препараты действуют на сердце. К примеру, адреналин, используемый с местными анестетиками, может увеличивать частоту пульса и вызывать ощущение сердцебиения.

Другое осложнение, которое может появиться во время операции, это аллергическая реакция (например, на какой-либо антибиотик). Такую реакцию обычно подавляют введением препарата типа кортизона. И наконец, в ходе операции могут появиться осложнения, которые относятся непосредственно к хирургии. Наиболее часто встречающееся – это кровотечение. Оно заметно ослабляется при использовании сосудосуживающих препаратов, а мелкие сосуды сразу прижигаются (хирургическая диатермия). Также в процессе операции могут быть повреждены мышцы или нервы, но при использовании принятых методик, этого случается крайне редко.

Кровотечения и инфекции

После хирургического вмешательства могут быть два осложнения: инфекция и кровотечение. Риск послеоперационного кровотечения зависит от вида операции. Например, при дермабразии такой риск практически отсутствует, но после операции, при которой отделяется большая поверхность кожи, как при подтяжке лица, риск значительно возрастает. Степень двух основных рисков пластических операций (инфекции плюс кровотечения) оценивается примерно в два процента.

Осложнения при пластической хирургии (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: