Осложнения при пластической хирургии (часть 3)

Осложнения при пластической хирургии (часть 3)

14 декабря 2012

Если случается послеоперационное кровотечение, то это, как правило, происходит в ближайшие несколько часов после хирургического вмешательства. Через сутки риск уже очень мал. Признаками послеоперационного кровотечения считаются отеки, затвердения и изменения окраски соответствующей поверхности. Для ликвидации данной проблемы швы удаляют и отсасывают кровь, после чего диатермией прижигают кровоточащий сосуд. Когда операционная зона полностью высушена и уже не кровоточит, ее снова зашивают и бинтуют. На конечный результат операции такое послеоперационное кровотечение в большинстве случаев не оказывает негативного влияния.

Что касается инфицирования, то оно может произойти после вмешательства любого типа. При применении инородного материала, например, грудных имплантатов, при отделении обширных участков кожи, как при пластике живота или подтяжке. Поэтому многие врачи в качестве превентивной меры предпочитают перед началом операции внутривенно вводить антибиотики. Это значительно уменьшает риск инфицирования.

Если инфицирование произошло, то обычно оно проявляется через два дня после операции, чаще всего на 3-6-й день. Симптомы могут немного различаться, но, как правило, включают в себя горячую на ощупь кожу и опухоль, нарастающую боль в зоне операции, иногда у пациента начинается лихорадка.

Когда такие симптомы появляются, пациент должен срочно связаться с клиникой. Врач осмотрит зону операции и назначит лечение антибиотиками. Иногда случается, что в некоторых местах накапливается инфицированное содержимое. В таком случае открывают разрез и дают отток этой жидкости. На конечном результате инфекция обычно не сказывается, однако сам процесс заживления замедляется. В итоге на полное восстановление понадобиться времени на несколько недель больше.

Осложнения при пластической хирургии (часть 2)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: