Осложнения при пластической хирургии (часть 4)

Осложнения при пластической хирургии (часть 4)

14 декабря 2012

У курильщиков бывают некрозы

Слово "некроз" означает отмирание ткани, т.е. какой-то участок кожи, возможно, подлежащий жировой слой, погиб. На это обычно указывает небольшой черный струп. Его лучше не трогать, пока он не отпадет сам, оставив после себя язву. Если же некроз поражает обширный участок, то лечение может занять недели и даже месяцы, а пораженный участок приходится неоднократно чистить, перевязывать и накладывать бандаж.

Такое тяжелое осложнение абсолютно не типично для пластической хирургии, однако случается время от времени, особенно у активных курильщиков и пациентов с плохим кровообращением. Риск некроза повышается также у людей с артериосклерозом, диабетом и у тех, кто подвергался лучевой терапии. У практически здоровых и некурящих пациентов таких осложнений быть не должно. Риск некроза максимален после операций, направленных на отделение больших участков кожи (пластика живота, подтяжка лица) у заядлых курильщиках.

После заживления открытых язв практически всегда после них остаются некрасивые рубцы. Должно пройти определенное время, чтобы они размягчились, и можно было осуществить коррекцию, которая, как правило, проводится через год после операции.

Риск пластических операций нижних конечностей

Термин "тромбоз" указывает на образование кровяного сгустка в кровеносном сосуде. Часто сгустки крови образуются в кровеносном сосуде руки, куда был введен катетер. Это проявляется в виде болезненности, красного пятна и затвердения вокруг сосуда и вовсе не опасно. Затвердение и болезненность исчезают за пару недель или даже быстрее.

Гораздо серьезнее образование тромба в глубоких венах ног. Симптомами тромбоза являются отеки ног, боль в икрах, которые могут краснеть или становится горячими на ощупь. Риск возникновения таких глубоких тромбов возрастает при проведении пластических операций на нижней половине тела (например, липосакции бедер или пластике живота). Поэтому часто в качестве превентивной меры на протяжении одного- двух дней после операции вводят противосвертывающие препараты, которые разжижают кровь. Курильщики находятся в группе повышенного риска. Если появляются симптомы образования тромба, то пациента следует немедленно осмотреть, возможно с использованием УЗИ. При обнаружении тромба назначают антикоагулянты на срок до нескольких месяцев. Самое серьезное осложнение может оказаться даже смертельным, когда тромб в ноге отрывается и, перемещаясь вплоть до легких, вызывает легочную эмболию. В этом случае следует экстренно госпитализировать пациента для диагностики и возможного лечения.

Осложнения при пластической хирургии (часть 3)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: