Особенности эндометриоза (часть 2)

Особенности эндометриоза (часть 2)

3 января 2013

Для диагностики эндометриоза применяют:

1. Ультразвуковое обследование. Оно эффективно в случае эндометриоза яичников, когда можно наблюдать увеличение яичников и присутствие в них кист.

2. Кольпоскопия. Данный метод заключается в визуальном осмотре вульвы и стенок влагалища при помощи специального прибора кольпоскопа. Кольпоскопия применяется, в частности, с целью диагностики эндометриоза шейки матки в предменструальный период.

3. Гистероскопия или гистерография. Эти два метода дополняют друг друга. Гистероскопия состоит в исследовании внутренних стенок матки при помощи гистероскопа, как с диагностической, так и с лечебной целью. Размеры и расположение внутриматочных структур при гистероскопии не всегда возможно оценить. В таком случае используется гистерография, т.е. введение через половые пути в полость матки рентгеноконтрастного вещества и наблюдение за его прохождением с помощью монитора с последующей интерпретацией полученных снимков.

4. Лапароскопия – метод диагностики и лечения, заключающийся в учинения небольших проколов или разрезов естественных барьеров организма для дальнейшего наблюдения или лечебных манипуляций. Здесь используется специальный прибор лапароскоп, который представляет собой трубку, имеющую систему линз и присоединенную к ретранслятору визуального сигнала.

Лечение и профилактика эндометриоза

В лечении эндометриоза традиционно различают три направления: консервативное лечение, хирургическое (оперативное) и комбинированное. Врач выбирает в зависимости от тяжести заболевания использование только консервативного лечения, или комбинированного, сочетающего в себе оперативное удаление очагов заболевания с дальнейшей медикаментозной терапией.

Особенности эндометриоза (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: