Особенности ухода за изделиями из кожи

Особенности ухода за изделиями из кожи

9 января 2016

Всевозможные изделия из кожи, как натуральной, так и искусственной, присутствуют сегодня в каждом доме. Сумки, косметички, пояса, обувь, кошельки, женские визитницы – всего не перечислишь. Они эффектно смотрятся, удобны в использовании. Достаточно долго прослужат вам, однако при условии, что за ними будут правильно и регулярно ухаживать. Существуют четыре основных элемента ухода: очищение, защита, полировка, при необходимости – подкрашивание.Рассмотрим несколько простых советов которые помогут вам продлить срок службы ваших любимых изделий из кожи на примере женсокй визитницы из кожи.  

Изделия из кожи

• Натуральная и искусственная кожа чистятся мягкой губкой, можно использовать бесцветный крем или воск для обуви. Легкие потертости отлично устраняются обувным кремом, а для более сильных можно применить аэрозоли нитрокраски. Только не переборщите, иначе на коже останутся пятна и трещины. После обработки обязательно протрите изделие мягкой тряпочкой, удалив излишки наносимого средства.

• Раствор для чистки натуральной кожи можно приготовить и самостоятельно. В воду добавляются нашатырный спирт и мыло. Они отлично удалят жирные пятна и небольшие загрязнения. После очищения следует подсушить изделие и протереть касторовым маслом для придания блеска.

• Более радикальное средство – скипидар или бензин. Жидкость наносится на мягкий тампон, однако пользоваться им следует с большой осторожностью, чтобы не повредить поверхность кожи. 

• Лакированным изделиям не страшна влага, достаточно просто протереть попавшие под дождь сумочку или сапожки мягкой слегка влажной салфеткой. Но лаковые поверхности очень не любят механического воздействия, поэтому их стоит беречь от царапин, так как удалить или сделать их менее заметными у вас, увы, не получится. К слову, это относится к любым видам кожи. Попытки удалить пятно при помощи твердого, еще хуже - острого предмета ни к чему хорошему не приведут. Чистить изделия из лаковой кожи нужно только специально предназначенными для этого составами.

• Любые изделия из натуральной кожи не переносят близкого воздействия высоких температур, поэтому сушить их следует подальше от батарей и других нагревателей воздуха. 

Замшевые изделия 

• Главный недруг изделий из замши – пыль. Их нужно регулярно очищать сухой губкой. Новые изделия могут краситься первое время, особенно вещи из искусственной замши. Это считается нормальным, и не следует сразу делать вывод о некачественности изделия. Протирайте замшу почаще полотенцем, и окрашивание быстро пройдет. 

• В случае загрязнения замшевой поверхности используются мягкие резиновые щетки в сочетании со специальными аэрозолями. Пятновыводители применяются также только исключительно предназначенные для замши. 

• Замша не дружит с влагой, поэтому в дождливую погоду лучше оставить замшевую сумочку дома. Если все же замшевое изделие промокло, его следует почистить резиновой щёткой и, предварительно набив бумагой, отправить сушится подальше от батареи. 

• Если изделие из замши сильно загрязнено, вам поможет только химчистка. Попытки очистить его в домашних условиях закончатся неудачно. 

Домашние рецепты 

Вернуть молодость немного состарившейся и потускневшей коже помогут апельсин и глицерин. Протрите свежей корочкой апельсина или губкой, смоченной в глицерине, ваше изделие, и оно вновь начнет выглядеть свежее и моложе.

Кофейная гуща хороша для чистки темно-коричневой замши, только не забудьте после высыхания удалить остатки гущи сухой мягкой щеткой. Кстати, кофейную гущу применяют также и для возвращения блеска темным изделиям из обычной кожи. 

Теплое молоко в смеси с обычной содой удалит залоснившиеся участки с замшевых изделий. А неприятный лоск на сгибах замши можно ликвидировать с помощью наждачной бумаги. Только выбирайте самую тонкую, не крупнее ноля. А еще с ненужным лоском на замше или нубуке отлично справляется смесь воды и нашатырного спирта в соотношении один к одному. Раствор наносится мягким тампоном и смывается обычной водой и в заключение ополаскивается легким раствором уксуса. 

Лимонный сок отлично возвращает блеск темной коже. Обычная луковица показана всем видам и цветам искусственной и натуральной кожи. Как для чистки, так и для освежения. Разрежьте луковицу и протрите хорошенько изделие. После того, как верхний слой луковицы станет грязным, срежьте его и повторите все сначала. В заключение вам останется только отполировать поверхность мягкой тряпочкой.

И не забывайте, что абсолютно все кожаные изделия, за исключением лакированных, нуждаются в защите от влаги. Это не только предотвратит промокание, но и не позволит грязи, попавшей на поверхность, проникнуть в глубокие слои, из которых удалить ее будет намного сложнее. В магазинах предлагается огромный выбор всяческих водоотталкивающих пропиток. Выберите ту, которая оптимально подходит вашему изделию по описанию и характеристикам. В крайнем случае, водозащиту могут обеспечить воск, глицерин или любой крем для рук. Не забывайте уделять немного времени уходу за вашими любимыми кожаными вещами, и они отблагодарят вас долгим сроком службы.

 
Написать комментарий
имя пользователя: