Особенности выращивания монстеры (часть 1)

Особенности выращивания монстеры (часть 1)

5 декабря 2012

О монстере можно услышать очень много разнообразных отзывов, как положительных, так и не очень. Давайте рассмотрим поближе и более подробно достоинства монстеры и ее ближайших родственников, а также поговорим об уходе за этим растением.

Монстера отличается пестролистной окраской и неприхотливостью. Это растение средних и нижних ярусов тропических лесов. Всего род включает около 25 видов полуэпифитных растений и лиан. Название «монстера» произошло от латинского слова «monstrum», что означает «чудовище». Видимо, так его назвали из-за огромных листьев и гигантских размеров лиан, которые в природе могут оплетать 30-40-метровые деревья и даже повалить их наземь своим весом.

При выращивании в помещениях декоративность листьев очень сильно зависит от возраста и самочувствия растения. Первые листья, которые появляются после укоренения черенков, зачастую бывают цельными, а перфорация и рассечение начинают появляться в ходе вступления растения в силу. Кстати, по утверждению ботаников, такая перфорация является своего рода приспособлением для сброса избыточной ливневой воды. Если бы листья монстер не были рассечены и изрешечены дырочками, то сильные тропические ливни полностью ломали бы все растение. На конце каждого листа расположен так называемый «клювик», что также приспособлен для направленного слива дождевой воды.

Монстера цепляется за опору своими корнями, обхватывая ими ветви и стволы деревьев. В помещениях ее извивающийся стебель необходимо поддерживать, подвязывая к опоре или растягивая шпагатами. Корни растение не держат, их следует только направлять в землю и чаще опрыскивать водой. В помещениях корни особенно необходимы растению для доставки питательных веществ к верхним частям стебля, где происходят ростовые процессы. Если корни плохо отрастают и до земли не достают – нужно принимать меры, ведь ствол монстеры увеличиваться в толщину не способен. Каким он вырос, таким и останется навсегда, а у нижних тоненьких сегментов пропускная способность невелика. Поэтому на отрастающие корни иногда даже надевают пакетик с влажным сфагнумом, лишь бы достали до земли.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: