Особенности выращивания монстеры (часть 2)

Особенности выращивания монстеры (часть 2)

5 декабря 2012

Кстати, монстеры могут «плакать». Это интересное, но объяснимое явление, связано с перепадами влажности воздуха. А монстера косая (Monstera obliqua) в определенный момент перестает образовывать листья, но ствол ее при этом продолжает расти увеличивающимися темпами, и это труднообъяснимо. Цветоводы не раз сталкивались с таким явлением, поэтому этот вид монстеры мало распространен в культуре. Данная загадка очень интригующая: такое ощущение, что в определенное время дается команда каким-то биологическим сигналом на поиск стволом более оптимальных условий. Растение кидает на это все силы и упорно тянется к будущему даже в ущерб своему самочувствию. Хотя абсолютно непонятно, чем ему так не нравятся условия, созданные в помещениях. Вероятнее, причина кроется в чем-то другом. Однако для выяснения этого обстоятельства придется отправиться в экспедицию в тропические леса Бразилии и подробно изучить поведение растения в естественных условиях.

Пестролистная монстера лакомая вообще плоховато растет в помещениях. Поскольку монстеры очень любят тепло, то добиться рассечения листьев возможно исключительно в теплых условиях. Бывает, что в теплице монстера в ужасной форме с потрепанными листьями, голым длинным стволом, корнями, которые с горем пополам достают до земли, но цветет! Это объясняется высокой температурой, без которой монстера не может.

Обыкновенная монстера лакомая требует немного света, она также нетребовательна к влажности воздуха, в отличие от ее пестролистной формы.

Родственниками монстеры являются филодендроны. Они очень разнообразны, среди них встречаются как крохотные растения, так и гиганты побольше монстеры. Например, у филодендрона Селло (Philodendron selloum), листья внешне похожи на листья монстеры, однако они крупнее в полтора раза и само растение никак не похоже на лиану. Оно разлапистое, имеет толстый ствол и нарастает медленно.

Особенности выращивания монстеры (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: